本网聚焦
广汉市槐香联盟启智教育节开幕
2019-04-22 10:51:58  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(王道茂419日,广汉教育迎来重要节日,第四届槐香联盟启智教育节在广汉市实验小学举行。来自德阳市教育界的专家、学者、教师近200余人莅临观摩指导。包括四川电视台科教频道等众多媒体纷纷前往关注。

细品盟员校园文化,感受艺术特色氛围。步入实验小学校园,农场映眼、彩屏绚烂。各界嘉宾不由得放慢脚步,欣赏学校宣传视频,驻观农作丰美开心农场,细品启智校园浸润着的文化育人精彩和校课超市成果展示。翠绿的莴笋菜园、奔向未来浮雕、槐香书楼、三星堆文化楼、巴金精神墙、百年国槐、青花陶艺墙、足球文化墙、善思楼、字文化墙……无不突显艺术熏陶和深挖一切可以利用的资源“为学生未来发展奠基”的用心。蜀绣、陶艺、插花、国画等现场展示及剪纸、书法作品等分区展示,更诠释了他们打造启智教育艺术特色的不懈追求。

分享课堂教学过程,展示联盟研修成果。语文、数学、英语、信息技术、音乐、美术、书法、体育等多学科教学过程全面开放,如盟员单位三水小学林晋西老师的英语课《Module 7 Unit 1 We fly kites in spring》、江承璘老师的语文课《小壁虎借尾巴》,金鱼小学李蕊老师的体育课《竹竿舞》、肖帆老师的语文课《荷叶圆圆》,实验小学韦燕老师的综合实践课《水果拼盘》、刘晓梅老师的信息技术课《拼装图形》、李思斯老师的数学课《绘本数学:图形的运动()对称》、邹军老师的语文课《火烧云》等20节金牌课和128节平开课隆重推出。课堂上,教师们声情并茂的讲解和精彩得当的课件演示把学生带进了学习知识的神圣殿堂。用先进的教学手段,以及和谐的师生互动,激起学生的真情实感,激发学习思维涟漪,促进学生多种感官参与学习,既拓宽了课堂学习的空间,又保持了学生高昂的学习情绪,提高了课堂时效。

推广课题研究成果,详解“校课超市”运作。省级课题《县镇小学“校课超市”设计与管理策略研究》课题组为与会领导、专家和老师们深度汇报课题研究成果。通过近三年的研究,开发出系列课程内容:42“商品”上架供学生自主选择;形成了一套科学的“六定”管理办法(定内容、定学生、定时间、定地点、定指导教师、定目标);研制出一套科学评价体系,注重“动手参与”,兼顾基本素质和能力,从文化素质、身体素质、心理素质、艺术素质和技能特长等方面进行自我评价、教师评价和同伴评价,定性与定量相结合,让学生在“等级”中享受快乐;构建了分课程校本教材,完善了“校课超市”课程体系。灵动的周四下午——快乐的时刻;善思的周四下午——启智的时候。

槐香联盟增添新军,“北斗七星”光耀汉洲。在实验小学与三水小学、金鱼小学结盟基础上,今年再添新军,福州路小学、金轮小学、兴隆小学和新华小学。7所小学在德阳市教科院、广汉市教育局相关领导的见证下,被誉“北斗七星”的城乡学校签约结盟。该联盟将围绕“追求卓越、合作发展、利益共享、协同育人”展开工作,缩小区域、校际办学差异,促进义务教育优质均衡发展,全面提升学校干部、教师在教学理念、教学方式、专业技能、教学常规等专业水平,推动城乡教育全面、协调、和谐发展,实现广汉教育“走内涵发展之路,办人民满意教育”高质量发展目标。