本网聚焦
达州:电磁辐射知识宣传教育走进校园
2019-10-22 16:25:17  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(刘海)达州市环境监测站高度重视辐射知识宣传工作,把辐射知识宣传列入2019年度生态环境监测宣传教育工作的重点。10月14日,应达川区三里坪小学的邀请,该站派出辐射监测室副主任温明军率3名专业技术人员到该校进行电磁辐射等方面生态环境知识的现场实验、检测和问题解答。

工作人员到达学校后,同学们迅速围拢过来争先恐后地提出有关辐射方面的问题。看着这一张张充满好奇的稚嫩小脸蛋和对知识渴望的一双双小眼睛,他们从小实验和通过现场检测分别进行了耐心的解答,并在现场给同学们讲解了仪器读数方法和注意事项等。在现场他们还邀请同学们一起在电脑开机状态下读取了摆放仙人掌和没摆放仙人掌的两种情况的不同电磁场数据。

当有一位小学生问到什么是辐射这个问题,该站的辐射监测专家陈雪绿就跟他们讲‘辐射就是能量以电磁波或粒子的形式向外扩散的过程’,并做了更细致的解释,学生们听得津津有味。

通过此次到学校宣讲电磁辐射知识活动,不仅让这些学生了解了生态环境保护中还有辐射环境的重要内容,也让他们明白了辐射并没有想象中的那么可怕,生活中处处有辐射,人体也是一个天然的辐射体,消除了他们谈“核”色变的恐惧心理,使他们对辐射有了一个更清晰的科学认识。