本网聚焦
九寨沟县黑河镇:搭建儿童之家 塑造成长乐园
2020-06-10 17:31:26  来源:四川党建之声  浏览:

夏日的午后,阵阵读书声与孩童的嬉笑声从黑河镇二道城村传来,看着孩童展露的笑颜,二道城村第一书记左鹏露出了欣慰的笑容,连日来辛苦都化为值得。据了解,九寨沟县黑河镇为切实提升儿童的课外活动条件,进一步建立起促进儿童健康成长的关爱体系,搭建儿童学习进步的成长乐园,特建立儿童之家,为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、卫生、教育、社会心理支持等服务。

选优择点,高标准严要求搭建两所儿童之家

在县乡妇联的联合协动下,从选址定点、特色方案、采购物资、修饰装潢等都下足了功夫,旨在高标准建设、高质量管理、高效率服务充分发挥儿童之家的作用。黑河镇二道城村第一书记左鹏作为该项目的主要负责人,在半个多月的施工建设中,从儿童物品的采购、挂牌展板的制作、施工人员的监督核定等都亲力亲为,他说:“孩子们是祖国的花朵,让孩子不用进城,在家门口也能畅享儿童乐园,是我们作为驻村干部应尽的义务。”

在镇党委政府的精心打造下、驻村干部的倾心付出下,黑河镇选出具有特色性、代表性的两个点——黑河镇七里村、黑河镇头道城村,搭建两所儿童之家,让儿童进家感受到温暖、学习到本领,让民生项目真正实现惠民生、聚民心,让儿童之家真正成为“活动之家”、“成长之家”、“欢乐之家”。

麻雀虽小,载体种类丰富服务功能齐全

秉着共商、共建、共管、共享宗旨,两所儿童之家均建在村委会活动室中,面积分别为12平方米,“麻雀虽小,五脏俱全”,儿童之家内设置游玩区、阅读区、学习区,各类儿童读物达200余册,户外滑梯、钓鱼玩具、淘气堡滑梯、玩具地垫等全方面释放孩子玩乐的天性。

自儿童之家开放以来,杨树平每天都准时准点带女儿来到儿童之家,他说:“儿童之家的修建真的太惠民了,每天吃完饭带女儿来儿童之家玩一会,感觉一出家门就是儿童乐园,女儿高兴我也高兴。”小学生宛星月每天都会坐在儿童之家的小书桌上认真的读背唐诗卡,她说:“在这里,我可以学到很多的知识,还可以和很多小朋友一起玩游戏”。小小的儿童之家,满足了孩子们的学习、玩乐、成长的心愿,多功能的区域划分让儿童之家更惠民、更暖心。

专人管理,红色志愿行动提供暖心服务

儿童之家的管理有序,由村支部书记、村主任任组长,副书记任副组长,其他村两委班子任成员,妇女主任任管理员。每日妇女主任都会担当起清扫儿童之家、物品消毒清理的重任,确保每一个孩子来到儿童之家都能玩的放心,学的安心。同时,针对乡村留守儿童课后无处可去,课外活动匮乏,无人辅导学业等问题,儿童之家充当起孩子温暖的港湾,镇党委政府组建“红色管家”志愿服务队,旨在下一步为各类学龄儿童提供多种志愿服务,开设书法学习、朗诵比赛、创意课堂、学习辅导等活动,吸引更多儿童家庭参与,真正发挥好儿童之家的作用,更好的解决进城务工青年的后顾之忧。

儿童之家作为孩子们的成长乐园,不仅为留守儿童们提供了“爱心港湾”,还实实在在的为乡村孩子们解决了无处学、无处玩的问题,拉近了农村家庭关系,黑河镇许多群众纷纷表示,“儿童之家是实惠之家,不收费还提供各类服务和各类活动,是惠民政策真正落到了我们百姓心中。”(金玉婷