本网聚焦
四川省达州中学致家长朋友的一封信
2020-08-28 10:06:29  来源:四川党建之声  浏览:

 

尊敬的家长朋友:

您好!

达州是我们共同的家园。创文明城市,建美好家园,是全体市民义不容辞的责任和义务,也是达州中学全体师生的共同心愿。“四城同创”是指创建“全国文明城市”、“国家森林城市”、“国家园林城市”和“国家卫生城市”。作为学生家长,希望您也能以主人翁的责任感、使命感,积极关心、支持、参与创建全国文明城市活动。为此,特向您提出如下倡议,请您和孩子一起共同阅读,共同遵守。

一、文明在口中。不随地吐痰;不吵架斗殴;友善对待外来人员,耐心热情、礼貌地回答陌生人的询问(上门调查、问卷问路、求助等);不在设有禁烟标志的公共场所吸烟;公共场所不大声喧哗、高谈阔论、手机铃声不断;观看文体表演时,不起哄喝倒彩;不粗言秽语。

二、文明在手上。不乱扔杂物;不乱倒垃圾;不乱张贴、乱涂写、乱设广告牌;不人为弄脏、损坏公物;不攀枝折花。

三、文明在脚下。不乱穿马路、乱闯红灯,坚持走斑马线或过街通道穿行;不翻越隔离护栏;不乱停车;驾车时穿越非机动车道不超速、不抢道、不逆行;遵守“一米线”,守序不插队;排队候车、依次上下车,不拥挤、争抢座位,公交车上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;观看文体表演、参加公共活动不迟到早退;不踩踏草坪等公共设施。

四、文明在践行。积极参加弘扬民族文化优秀传统的主题活动;积极参与志愿服务、慈善捐助等活动,积极支持见义勇为等行为;积极践行家庭美德,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结、互相帮助;着装得体,仪容文明,不赤膊上阵;积极参加、关注、认同、推荐、评选学习道德模范等先进典型人物。

文明城市孕育文明市民,文明市民创造文明城市。让我们共同遵守《达州市文明行为促进条例》,制止不文明行为。我们坚信,有了您的理解、支持和帮助,一定能实现我市“四城同创”创建目标。尊敬的家长朋友们,请您带领孩子和我们一起用实际行动为达州的文明城市创建增光添彩!

 

四川省达州中学

2020年8月28 日

达州市“四城同创”应知应会常识

 1. “四城同创”,是指哪四城?

   2023年创建全国文明城市、2020年创建国家森林城市、2021年创建国家园林城市、国家卫生城市。

 2. 创建全国文明城市的前置条件是什么?

   未成年人思想道德建设工作评价作为申报全国文明城市的前置条件,得分低于 85 分,不能申报。

 3. 注册志愿者每年参加志愿服务活动不少于多少小时?

    25 小时

 4.您是否了解社会主义核心价值观?内容是什么?

富强、民主、文明、和谐(国家层面)

   自由、平等、公正、法治(社会层面)

   爱国、敬业、诚信、友善(个人层面)  

 5.达州的市花、市树分别是什么?

   腊梅、黄葛树、香樟树

 6.文明四让的内容是什么?

   车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。 

 7. 文明校园“六好”标准:思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好。