本网聚焦
达县职高“安仁板凳龙”传习班参加迎新春送文化进社区联欢活动
2020-12-22 11:44:52  来源:四川党建之声  浏览:

非遗进社区 文化传万家

——达县职高“安仁板凳龙”传习班参加迎新春送文化进社区联欢活动

四川党建之声消息(谭浩强/文 王洪泉/图)达州达川区领导高度重视和省级非物质文化遗产传承人谭显均老师的悉心指导下,12月18日,达县职业高级中学非遗传承人谭浩强老师带领“安仁板凳龙”传习班的同学们参加了“奋进店子梁,助力奔小康,迎新春送文化进社区联欢活动”

达县职高学生所展示的“安仁板凳龙”是响应国家号召,促使非物质文化遗产进校园、进社区的生动实践,同学们龙腾虎跃的精彩表演充分展示了安仁乡的地方特色和优秀文化魅力,现场掌声和喝彩声经久不息,受到观演嘉宾市民一致好评。

此次活动由中共达州市纪委监委、达州市委巡察办主办,达州市达川区三里坪街道党工委办事处、达州市达川区三里坪街道店子梁社区党委居委承办达州市达川区人大常委会办公室、达州市达川区三里坪人文生态新区建设指挥部、四川省达县职业高级中学等协办。

据悉,安仁板凳龙产生于四川省达州市达川区安仁乡、流传于周边达川区麻柳、檀木、花红、东兴、大滩等20余个乡镇,是一种以板凳为道具的地方传统舞蹈,是“湖广四川”时湖南籍移民引入的,由乡民世代相承,至今已有300多年的历史。曾多次应邀参加国家级省级非物质文化遗产展演。