党群互动
川煤集团芙蓉公司叙永煤矿加强工会自身建设 助推工作创新发展
2019-04-05 09:38:02  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(张但雄)近年来,川煤集团芙蓉公司叙永煤矿工会紧紧围绕企业安全生产经营中心工作,认真履行工会各项职能不断创新工作机制,从健全组织机构、加强职代会建设、加大矿务公开力度、健全平等协商制度四个方面加强工会自身建设,焕发职工的劳动热情和创造活力,为企业和谐稳定可持续发展提供了坚强保障。

一是健全组织机构,强化工会职能。及时调整基层工会组织,进一步修改完善基层工会考核办法,将基层工会工作作为年底党建考核的一行重要依据,强化基层工会在安全生产、安全文化建设和职工维权等方面职能,不断提高工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力。并及时将新参工职工吸纳为工会会员,壮大工会组织队伍。现有基层工会8个,任命了8名兼职工会主席,全矿工会会员共计636人。

二是加强职代会建设,发挥职工代表参与企业管理工作职能。以职工代表大会为载体,落实好职工参与本单位民主决策、民主管理、民主监督的权利,激发职工的参与热情和聪明才智,为企业的改革发展献言献策。在该矿2018年二届五次和二届六次职代会上,百名职工代表审议通过了行政工作报告、工会工作报告、工资集体协商协议履行情况、工资分配管理办法,及时收集职工代表提案意见14条并及时进行了答复,提高了职工民主参与水平,维护了职工的合法权益。

三是加大矿务公开力度,强化基层民主管理。充分利用矿区公开栏、QQ和微信平台定期对矿重大经营决策、重大资金使用、“五险一金”缴费、困难职工帮扶等进行公开,特别是职工工资收入分配等涉及职工切实利益事项加大了矿务公开力度,接受职工群众的监督。坚持由矿工会牵头,纪监审办、人力资源部参与。对各基层队民主管理和“九公开九上墙”内容进行检查和督导,收集职工关心和关注的分配问题,及时调查并予以反馈,有效化解了基层矛盾。

四是健全平等协商制度。该矿工会积极推动在企业改革改制、带眷职工宿舍分配等方面涉及职工切实利益的重要方案和决策前,先进行集体协商,广泛听取基层工会和职工意见建议,通过这种面对面协商、零距离沟通的方式化解职工疑惑和争议,维护了矿区稳定。