党群互动
广汉市总工会部署培训双管齐下引领工作扎实开展
2019-04-04 10:26:05  来源:四川党建之声  浏览:

抓实培训促进工作 创新举措激发活力

——广汉市总工会部署培训双管齐下引领工作扎实开展

四川党建之声消息(苏福凯)43日,广汉市总工会组织召开工会工作培训会议,全市各乡镇工会、高新西区、工业集中发展区企业工会联合会专职副主席和工会工作人员,市教育、卫生、建设、餐饮、冶金、化工行业工会主席或副主席及市总工会党组班子和机关工作人员参加培训会,党组书记副主席卢敏担纲年度工作推进主讲。

培训会采用工作部署和专项精准指导的方式展开。卢敏带领市总工会5名主讲干部,就2019年全市工会工作进行再部署,对工会干部进行集体协商、困难帮扶、金秋助学、城镇困难职工脱困解困、普惠服务、经费使用管理、年度工会主题活动等方面的操作性培训,形成良好共识。

一、强化基础。一是强化工作基础。所有工会工作人员必须对自己担任工作进行再学习,熟练流程、把握要领,提高效率。二是强化组织基础。党建带工建、党工共建,进一步加强基层工会组织建设,做到应建尽建,实现全覆盖。三是强化经费基础。要穷尽工作项目,认真做好年度预算,保障工作经费,确保规范运行。四是强化拓展基础。工会工作必须适应时代要求,注重工作拓展,充分发挥广泛联系的纽带作用,为市委中心工作服好务。

二、积极推进。一是按照计划推进。各基层工会要根据总工会的工作安排部署,不折不扣抓好工作落实,不落下任何一个项目,按时按质完成。二是紧盯重点推进。对重点项目、重点工作,要加大力量,落实措施,保障工作效果。三是提前谋划推进。对困难帮扶、金秋助学等需要借助档案建设的项目,要提前准备,认真抓好摸底和档案建设,做到档案建设支持项目、项目验证档案规范,长效发展。四是总结滚动推进。年度工作中,要不断加强工作总结,发扬成绩、弥补短板、借鉴经验、改进工作,确保工作高质量。

三、注重创新。要充分发挥工人阶级主力军作用,团结动员广大职工积极建功新时代。通过加强对职工的思想政治引领,组织广汉15万余职工特别是占比60%的农民工,影响带动家属、亲戚、朋友,积极支持并投身于乡村振兴洪流中去。组织起来,改造环境;加强自理,养成好习惯;支持土地流转,培育增收项目等等。将工人阶级的组织先进性辐射迁移到广大乡村,优化乡村治理基础,真抓实干,进一步激发基层工会组织活力,开创广汉工运事业和工会工作新局面。