党群互动
川煤集团达竹柏林煤矿工会唱响安全好声音
2019-08-27 14:59:40  来源:四川党建之声  浏览:

今年以来,川煤集团达竹柏林煤矿从营造安全氛围、夯实第二道安全防线、加强群监管理、创新安全教育方式上入手,唱响安全工作好声音。今年17月,该矿杜绝了重伤及以上事故发生。

营造安全氛围。该矿工会利用职工学习、班前会时机,大力宣传“事故可防可控、必防必控,平安健康零伤亡”“一切以安全为重,一切为安全让路”“安全第一、珍爱生命”“瓦斯超限就是事故”“不安全不生产、隐患不消除不生产”的安全理念,在各区队开展安全形势任务教育,让每名职工清楚矿面临的安全形势,同时利用办公平台宣传安全知识。每次班前会结束时进行安全理念、“三零”工作目标宣誓。在井下广播、地面广播开辟了安全第二道防线,组织家属协管员、职工子女、班组长、群监员话安全、“三违”、工伤职工家属现身说法。1—7月,该共开展12 场次安全快板表演、7名家属协管员参与广播话安全,6“三违”、工伤职工及家属进行了现身说法,在矿区营造良好的安全文化氛围。

夯实第二道安全防线。该矿工会注重发挥女工家协在安全生产中的作用,不定期到井口开展安全行为规范检查活动,仔细检查各区队班前会是否按规定召开、职工劳保用品穿戴是否整齐、工具是否携带齐全、精神状态是否良好、是否进行安全宣誓、作业规程学习是否到位。同时扎实开展“送清凉、送温暖、送嘱咐”活动,开展好各类安全帮教。17月,该矿工会共开展送清凉、送温暖、送祝福活动12场次,服务3000余人次,开展安全集中帮教7场次,一对一结对帮教21人次,筑牢了第二道安全防线。

强化群监管理。该矿工会在各区队确定了40多名群监员,对全体群监员每季度进行一次集体培训,提高群监员的整体素质和业务能力。每名群监员每月至少揭查3条隐患,至少反“三违”1人次。工会对群监员每月进行严格考核,将26名瓦斯检查员全部聘为流动群监员,强化现场安全监督。17月,该矿工会共开展7次群监员集中查岗,各区队不定期组织群监员查岗,共查揭隐患188条,整改188条,揭“三违”265人次,均进行了批评教育和“三违”帮教,确保了现场安全生产。

创新安全教育方式。该矿工会为切实提高井下员工们的整体素质,每年都要对职工进行安全培训、全员安全知识答题;要求各区队、班组每天学习一种安全措施、进行一次安全抽答、让职工讲述一个事故案例;今年在井口开展应知应会知识抽答、“手指口述”演练等各类安全活动12场次,参与职工达3200余人次,有效地提高了职工认真学习岗位标准和应知应会知识的积极性。(何永兴)