党群互动
红原县瓦切镇团委多措并举全面助力脱贫攻坚工作
2019-09-20 14:52:42  来源:四川党建之声  浏览:

红原县瓦切镇团委充分发挥联系青年的桥梁纽带作用,把脱贫攻坚工作作为围绕中心、服务大局的重要手段和载体,措并举,在脱贫攻坚中体现青春担当。

一是开展结对帮扶行动。瓦切镇团委倾注所有团内力量深入扶贫一线开展包村包户定点结对帮扶工作落实机关团员包村工作制,每名团员具体负责9建档立卡户,每周到户不少于1次,询问家庭状况、分析致贫原因、记录发展需求,找出症结,做到因户施策,力求精准,扶到根上。

二是开展技能培训行动。通过召开青年工作座谈会、“五四”青年节系列活动等方式着眼于观念引导,先后组织76余名农村青年参加唐卡培训、厨艺培训等技能培训根据就业市场需求和青年的实际情况,不断提高就业技能,帮助38名青年实现就业

三是开展创业扶持行动。通过创业培训、项目补助、金融支持、产业扶持、跟踪服务等方式,鼓励和引导大学生返乡创业,目前达峨村穷拉创办白河龙渡湾跑马场,在创业致富的同时带动一批贫困户增加了经济收益;色永村大学生创办阳诺合作社,畜产品畅销甘川青

四是开展助学扶贫行动。积极争取各方资金,加大对贫困生的助学力度,帮助15名贫困学生圆满完成学业拓展资助渠道,加强助学行动宣传,积极引导重庆爱心助学公益组织等社会组织、爱心人士与贫困学生结对帮扶,共同推动助学扶贫活动有序有效开展。

五是开展宣传推广行动。瓦切镇团委立足党政工作大局,积极通过微信群微信公众号、群众大会、入户走访、发放宣传册等方式,宣传推广脱贫攻坚工作上的新政策、新要求、新典型、新成果,提高青少年中的参与度和满意度,在全镇营造关心扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。(红原县瓦切镇党政办供稿