党群互动
川煤芙蓉杉木树煤矿工会“四项措施”做好“安全薄弱人员”关爱帮教功课
2019-10-29 09:54:24  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(牟晓梅“你是家里的顶梁柱,是一家老小的依靠,工作中任何一个疏忽违章,就会导致一起安全事故的发生,一旦发生了安全事故,幸福的家庭瞬间坍塌,你的父母谁来赡养?你的孩子谁来教育?你的妻子谁来陪伴?小张,以后千万不能再违章蛮干了啊。”

“杨大姐,感谢你对我的亲情帮教,给我上了一堂深刻的亲情教育课,我为自己昨天的违章蛮干感到无比的自责与后悔,幸好昨天的违章行为没有造成安全事故。今后的工作中,我一定增强安全意识,规范自己的操作行为,做一个家人和企业放心的安全人!”这是近日杉木树煤矿女工安全协管员与该矿排查出的“安全薄弱人员”在帮扶时的一段对话。

据了解,为进一步提高职工安全意识,有效防范安全事故的发生,今年以来,杉木树煤矿结合自身优势,创新安全管理,对排查出的“逞能蛮干的粗放人、贪图省事的懒惰人、违章操作的侥幸人”等安全薄弱人员进行具体分类,并有针对性的用真情、真心、真爱进行帮扶与感化,帮助他们转变思想、规范操作、提升素质,实现安全生产。

交心谈心除“隐患”。该矿通过开展党支部书记、安全协管员与“三违”人员面对面谈心、心贴心沟通,与他们谈工作、谈生活相结合,使其摆正心态,认识错误,直面教育,释放情绪,缓解压力。其次给他们一起算违章后的经济账、家庭账、亲情账,讲违章的危害、事故的无情、对家庭的经济损失,对“安全薄弱人员”的侥幸、懒惰、疏忽、无知、习惯等进行心理分析,及时把“三违”隐患从思想上消除。

亲情友情架“桥梁”。该矿组织安全协管员不定期深入班组、车间、家庭走访“三违”和“安全薄弱人员”,与其交心、谈心,并与其家属建立联系薄,随时随地了解其思想动态,用亲情、友情架起帮教桥梁,真正帮助他们从思想深处查找根源,从行为深处挖掘根源,引导安全薄弱人员自觉远离“三违”、杜绝“三违”。

帮扶结对解难题。该矿根据“安全薄弱人员”产生的原因,组织安全觉悟高、安全生产能力强、工作负责、业务技能突出的职工与不放心人员结对子,与安全薄弱人员开展“一对一”精准帮扶,为其在日常工作中提供安全监管、技术指导、安全提醒、困难帮助等,进一步提升安全薄弱人员操作技能,切实做到互保互助,成为安全放心员工。

安全培训强意识。该矿通过安办会、学习日、班前会、安全教育小课堂等多种形式,组织安全不放心人员开展安全有奖问答、安全知识竞赛、技术练兵等活动,加强其对安全应知应会、工作标准等知识的学习,让“安全薄弱人员”树立职业道德观念,强化标准作业意识,促进思想观念转变,实现思想道德、安全素质、业务技术技能提升。