党群互动
川煤芙蓉新维煤业工会突出“六大新转变”强组织活力
2020-05-05 17:08:05  来源:四川党建之声  浏览:

2019年,川煤芙蓉新维煤业工会在芙蓉公司工会的正确领导下,紧紧围绕“融入中心抓工建,发挥工建促发展”的总体思路,切实发挥工会组织参与、服务职能作用,为凝聚人心、维护稳定、提升安全生产战斗力起到了积极的促进作用。

群监工作有新创意。一是1号文件站好位。为充分体现安全工作摆位,该矿工会在年初工会工作部署上,把群监工作作为1号文件进行下发,开启群众安全监督护航安全生产工作。二是亮身份站好岗。为每名群监员配发黄色安全帽,标贴群监员标志,履行“一岗双责”,实现双重监督,让群监员从更衣入井时刻提醒身份,站好安全岗,做到自己不违章蛮干。三是当“四员”做引领。强化安全知识传播当好安全“宣传员”,强化安全操作当好安全“示范员”,发挥安全监督作用当好安全“协管员”,强化安全提醒当好安全“监督员”。

职工素质提升功课实。一是以每日一题、每周一抄、每旬一抽、每月一考、半年一竞“六个一”学习形式开展“必知必会必禁”安全读书活动,通过持之以恒开展,职工“三必”知识普遍得到提高。二是技术练兵增长操作技能,2019年先后开展了电钳工、小绞车司机、割煤机司机、综掘机司机等工种的理论培训、实际操作比武赛,利用夜校有针对性开展采煤“三机”维修知识、液压螺母使用与维护、游标卡尺使用、“三专两闭锁”知识等技能培训,省总、市总组织电钳工专项业务培训,较大地提高了职工操作技能。

创先争优效果佳。20197月份起,该矿工会持续开展了“争当明星,建功新维”竞赛活动,每月评选“安全之星”“创先之星”“技能之星”“管理之星”集中奖励,组织“四星”在宜宾范围内休假一天,积极营造比、学、赶、超、争的浓厚氛围。

民主管理督查成新常态。每月由矿工会牵头,组织安监、人资、财务等部门开展对基层队的工资分配、班组评工计分、学习培训、班前会及管理制度、相关记录资料等进行督查,季度全覆盖检查,及时形成通报,让基层队在检查过程中不断修正、完善和提升,进一步强化基层民主管理工作。

自身建设有新基础。自实行基层工会干部独立开展工作以来,基层工会自身建设不断得到加强,工会组织各项工作有序开展,作用发挥明显,基层工会干部业务熟悉程度得到大幅加强。在每季度的工会例会上,要求基层工会干部小结工作、交流经验,一方面锻炼基层工会干部的说写能力,另一方面学习别人好的做法,达到以会代训、以会进步的效果。

文体活动精彩纷呈。2019年,按照营造氛围、提振士气、丰富生活的思路,该矿工会适时开展丰富多彩、职工喜闻乐见的文体活动。一是以安全生产宣传为主线,开展了迎春文艺晚会、六月安全月文艺汇演、“保安全、迎大庆”国庆文艺演出、“安康杯”职工篮球比赛等文体活动。二是以弘扬企业精神为宗旨,展示企业文化,拍摄完成了专题片《新维之路》、庆祝新中国成立70周年快闪《我和我的祖国》。三是开展常规文体活动助推企业安全文化建设,采取日常文体活动与重大节假日文体活动相结合、大型集中群众性活动与小型分散活动相结合、普及与提高相结合的方式,利用元旦、春节、“三八”、“五一”、国庆等重大节假日,组织开展职工广泛参与的拔河、中长跑、接力赛等文化体育活动,做到了月有小活动、季有大活动,得到了广大职工的踊跃参与,丰富了矿区业余文化生活,提振了工作士气。(程方强)