党群互动
发挥村群团工作站作用 彰显群团工作活力
2021-01-05 15:04:07  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(李有平)随着党的十九大吹响乡村振兴、基层社会治理战略“集结号”,村(社区)群团工作大有可为。开江县甘棠镇转洞桥村群团工作站通过阵地、资源整合,利用节假,组织开展丰富多彩群团活动,充分发挥村群团工作站作用,彰显了群团之家活力。

(留守儿童在童伴妈妈的指导下画画)

“儿童是未来的希望,是全社会最为关心的群体,做好童伴关爱工作,引导他们健康快乐成长是我义不容辞的责任”,元旦节转洞桥村组织开展“童伴之家关爱留守儿童”活动,村童伴“童伴妈妈”赵长琼一边忙碌的布置着活动现场,一边和笔者交谈着。活动现场,来自40余名留守孩子欢声不断、笑语连连。在童伴妈妈的辅导下做着喜欢的游戏、画画、唱歌、亲情连线等活动,活动结束后给小朋友分发了旺仔牛奶、面包、文具等生活、学习用品。在随后的互动环节中,村工会、妇联主席、村群团工作站专干唐小艳组织了“元旦梦想寄语”活动,引导孩子们畅谈自己的元旦梦想、长大后的理想,进而激发孩子们的自豪感,培养孩子对祖国的热爱之情和家国情怀。

(留守儿童展示自己的作品)

(留守儿童做喜欢的游戏)

据悉,甘棠镇转洞桥村群团工作站是开江县村(社区)群团工作改革试点村之一,该村整合工会、妇联、残联、工商联、科协、共青团力量,村群团工作站开拓创新、积极作为,体现出新时代群团工作的新担当、新作为,为群众提供政策咨询、种养殖、就业培训、矛盾纠纷调解等服务;助推了村(社区)群团工作的改革创新发展,破解了基层群团组织基础薄弱、工作力量不足、服务群众能力不明显等问题;该群团工作站作用发挥明显,“自家调解队”成功调解邻里纠纷达20余起,村工会组织协调产业园区用工需求达1200余人次,农民工欠薪维权一起,金额12万余元,各类技能培训3起150人次,开展心理咨询2起4人次,周末及节假日开展童伴妈妈活动30余次达500余人次,乡土人才返乡创业2人,开展节庆活动3次,参与群众达5000余人次;工会帮扶困难职工(农民工)帮扶20余人次,金额达3万余元,残联发放辅助器材20余件,评选“遵纪守法户、道德模范、“五好”家庭”等230余户。通过活动的开展,村容村貌进一步提升,民风进一步好转、群众创新创业、参与基层治理积极性突显,村群团事业焕发出新时代的生机与活力,发挥出基层群团组织在乡村振兴和基层治理中的重要作用。

(引导留守儿童学习)