调研纵横
乐山市人大常委会副主任郭正强到荣丁镇调研慰问
2018-11-19 15:11:45  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(本史巫果2018年11月17日(星期六),乐山市人大常委会副主任、马边彝族自治县委书记郭正强率县委办、县妇联、县住建局、县扶贫移民局、马边禾丰公司等单位负责人,到荣丁镇桐林村、新华村调研脱贫攻坚和易地扶贫搬迁,巡查河道河岸,开展彝历新年慰问。 

 

郭正强一行先后实地视察调研了桐林村脱贫攻坚工作和新华村易地扶贫搬迁集中点建设工地,了解桐林村自主移民搬迁贫困户的生产生活状况、新华村易地扶贫搬迁集中点工程建设进展情况和施工中遇到的困难。

在新华村10组和9组,郭正强先后看望慰问了彝族贫困群众阿杜挖针、阿底一批两家。郭正强与彝族贫困群众亲切交谈,了解生产生活情况和年货准备情况。“彝历新年即将来临,我代表县委、县政府来看望慰问你们,祝你们彝历新年节日快乐,开心过年,万事如意!”并送上了沉甸甸的慰问金。

在荣丁镇政府召开的座谈会上,郭正强一行听取了荣丁镇党委政府工作汇报,县级相关部门负责人对易地扶贫搬迁工作提出指导意见。

郭正强要求,一要加快易地扶贫搬迁工程进度。县脱贫办要及时收集研究易地扶贫搬迁集中点建设中存在的困难和问题;业主、设计、施工、质检、监理等单位,对脱贫攻坚项目要特事特办,妥善研究同步作业、缩短工期的具体措施办法,确保12月底得到入住条件;乡(镇)村组要抓住机遇,将自主移民贫困户的住房改造想方设法列入危旧房改造范围。

二要提升人居环境。村支“两委”要加强教育引导力度,要把从事公益岗位人员充分利用起来,要求村民自己清扫房前屋后卫生,将垃圾放入定点垃圾桶,做到村收集、乡转运、县处理;妇联、团委要开展卫生行为习惯教育,教育村民勤洗衣物、规范折叠、放入柜中,做到规范整洁。

三要树立文明新风尚。遏制农村红白喜事相互攀比和高额聘金礼金现象,乡(镇)要专门研究乡风文明问题,要用村规民约来约束和规范村民的行为,各级党员干部要起好表率作用,做到激励和惩处并举。

四要加快发展产业。要结合乡村振兴战略,及早做好产业发展规划,加大产业扶持力度。

五要严格控制自主移民问题。乡(镇)村组要积极探索有效的管理措施办法,禁止村民私下非法流转土地;县上要制定出台相应政策措施,切实解决自主移民带来的有关问题。

六要做好再次精准识别“回头看”。工作要讲究方式方法,一定要管好用好定点帮扶这支队伍,形成精准扶贫整体工作合力。

荣丁镇党委政府、驻村工作组、第一书记、涉及村“两委”负责人参加调研、慰问、座谈。