调研纵横
宜宾市人社局到翠屏区调研 助推就业扶贫示范村建设再上新台阶
2019-01-18 15:31:42  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(张天宁 何建华 尹应平)日前,宜宾市人力资源社会保障局党组成员、市人才服务和就业促进局局长甘华锋一行到翠屏区宋家镇胡坝村调研就业扶贫示范村建设工作。

调研组实地察看了就业扶贫示范村建设情况,听取了宋家镇就业扶贫工作情况报告,并对宋家镇居家灵活就业扶贫基地进行了考察,与现场工作人员进行沟通交流,询问了工作方式、工作时间、工资待遇等,引起了极大兴趣。

甘局长指出,翠屏区近两年就业扶贫工作亮点很多,如“3211”模式,强力巩固了就业扶贫,取得了良好成绩,为宜宾市的就业扶贫工作作出了一系列贡献。就业创业服务部门要针对胡坝村就业创业的需求,从定点培训机构中选取优秀的学校,采取“学校+企业”结合授学的方式,为胡坝村村民提供职业技能培训,促进贫困劳动力实现就业脱贫,确保贫困劳动力实现长期稳定就业。甘局长强调,翠屏区要继续做好巩固就业扶贫工作,要继续搞好扶贫专班培训工作,努力探索创新更多更好更有利于就业扶贫的新举措、新办法,为宜宾市的就业扶贫工作再创佳绩。

据悉,翠屏区通过“3211”模式,促使就业扶贫工作取得实效。“3”指创新“三个率先”:率先为求职应聘的贫困家庭劳动力发放50元/人/次的交通和伙食补助;率先为参加培训的贫困家庭劳动力发放50元/人/天的交通补助;率先创新启动“培训+招聘+就业扶贫”新模式,把招工企业带到培训现场签定就业协议。“2”指 标榜“两个明确”:明确班子成员包片区、明确工作人员包乡镇。 “1”指,着力“一个重点”:重点完善网络信息平台建设,实现招聘信息、培训、就业扶贫政策进村入户,企业用工信息与脱贫人口全对接。“1”指“延伸一个前沿”:打破以往就业宣传“标语唱、简报讲、嘴巴说”固有模式,利用新媒体和自媒体微信公众号、网络短信推送平台等前沿宣传阵地。