调研纵横
达州市总工会杨波深入宣汉调研“八大群体”建会入会工作
2019-03-29 09:09:04  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(文/图 刘芳 吴波)3月26日,达州市总工会党组成员、机关党委书记杨波一行来宣汉调研“八大群体”建会入会工作。宣汉县总工会党组书记陈小平,党组成员、副主席陈红兵及相关工作人员陪同调研。

座谈会上,调研组一行介绍了调研目的、意义,详细听取了宣汉县“八大群体”建会入会工作开展情况的汇报,并就工作中存在的不足进行了交流探讨。宣汉县总工会“八大群体”入会工作已完成申报项目中货车司机、家政服务员、护理护工员、网约送餐员、保安员等群体的建会入会工作,下一步也将在房产中介员、商场信息员中增添措施大力推进。

杨波书记指出,2019年是“八大群体”建会入会推进年,要求按照“资源整合、以点带面、分类施策”的思路,因地制宜强力推进建会模式。一是要摸清底数,开展八大群体所属行业工会组建和会员发展专项调查,摸清工作现状,确定建会和发展会员的重点对象,加强指导服务,同步推进实名制数据库管理,确保基础工作有序有力有效推进;二是要研究政策,对从业人员集中的企业,推动其单独建会。对有龙头企业的行业,会同行业主管部门加强指导,由龙头企业工会牵头,组织同行业企业工会建立工会联合会。对有成熟行业协会的,借助行业协会力量建会,确保建会质量。对25人以下小微企业和灵活就业人员,将其吸纳到就近所属的工会组织;三是广泛宣传。加大对“加入工会十大好处”的宣传力度,将工会的普惠、四季送等关爱活动向“八大群体”延伸,推动“八大群体”入会各项工作抓在明处、落到实处。

县总工会党组书记陈小平作表态发言,她表示县总工会下一步将补齐短板,找准措施,夯实基础,有序推动工作。在宣汉绿之源家政服务有限公司调研时,陈小平要求,对服务型企业要加大建会入会、会员人数、工会活动等情况服务和指导力度。

调研组一行就企业目前的发展现状、市场竞争、人才培训、企业管理等方面进行了深入交流,并结合工会服务职工、助推企业发展的职能给予了很多很好的意见和建议。