调研纵横
何洪波率队调研东柳河流域治理:推进河流治理,建设天蓝水绿生态大竹
2019-06-20 10:52:22  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息 东柳河是大竹县域内流域里程最长的河流,全力推进东柳河流域治理对提升全县水环境、打造天蓝水绿生态大竹具有重要意义6月19日下午,达州市政协副主席、大竹县委书记、县级总河长何洪波率领财政、发改、水务、住建、生态环境等相关县级部门,深入东柳河流域沿线,实地调研东柳河流域治理工作。

当天,何洪波一行先后来到东柳河城区段综合治理项目现场点、竹北乡沙桥溢流点、城区污水处理厂2期、杨家镇五拱桥、清河镇长态生猪养殖场等地点,实地察看东柳河流域治理工作开展情况,听取沿线街道、乡镇、各职能部门相关工作情况汇报,并对东柳河流域治理工作进行了现场指导。

调研中,何洪波指出,全面落实河长制,强化县域内河流流域治理是推进生态文明建设的内在要求,也是主动回应人民群众对环境问题和水污染问题关切的重要举措。全县各级各部门要进一步深化认识,不断增强思想自觉、行动自觉,主动担负起治理主体责任,持续推进河流流域治理工作,确保县域内河流水质得到显著改善。

针对东柳河流域治理工作,何洪波强调,东柳河流域里程长,流经的街道、乡镇多,持续推进和巩固东柳河流域治理,不仅是一项重大的环保工程,更是一项重要的民生工程。针对东柳河城区段,县级各相关部门、街道要科学规划、科学施工,确保管网雨污分流、导流顺畅,建立城区居民生活污水环保处置的长效处理机制。针对东柳河流经各乡镇的河段,相关乡镇要积极推进乡镇污水处理厂、一体化处理设施的建设和运营维护,在处理好场镇居民生活污水的同时,要严格督促辖区内企业积极履行环保法定义务,将企业生产污水纳入监控监管,督促企业建立起新型环保的污水处理设施和长效运营维护机制,彻底杜绝直排、偷排,为全面提升东柳河水质,建设天蓝水绿生态大竹贡献力量。

大竹县委副书记胡强,县委常委、总工会主席吴燕,副县长宁小礼、陈阳参加了调研活动。(达州市大竹县生态环境局供稿)