调研纵横
罗强调研部分民办高职院校时强调 走内涵式高质量高水平职教办学之路
2020-09-30 08:51:42  来源:四川日报  浏览:

  本报讯(张雨瑄)9月29日,副省长罗强赴四川西南航空职业学院和四川国际标榜职业学院调研。罗强指出,要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,走好具有四川特色的内涵式高质量高水平职业教育办学之路。
  罗强首先前往西南航空职业学院调研,现场查看了产教融合、空乘和机务专业实训以及文创专业等情况,来到食堂和宿舍时,罗强详细询问学生是否适应大学生活,并祝福广大师生中秋和国庆节日快乐,叮嘱要严格落实疫情防控措施,确保度过一个平安、欢乐、祥和的节日。随后,罗强前往四川国际标榜职业学院,调研了图书馆、高技能人才培训基地、世界技能大赛家具制作项目成都训练基地等点位,并听取相关工作汇报。
  罗强在调研中指出,民办职业教育是职业教育的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。要按照省委省政府关于职业教育改革发展的部署要求,落实立德树人根本任务,不断探索和创新立德树人的方法和途径,积极践行以文化人、实践育人;要严格落实国家、省教育支持政策,鼓励和支持社会力量举办非营利性民办职业院校;要加强高水平学科专业建设,全面提升学科专业内涵水平,围绕教育教学能力、工程实践能力、学术技术能力系统构建培训体系;要坚持扶优扶强、示范引领,鼓励民办职业学院规划建设本科职业大学,积极发展本科及以上层次职业教育。