读者来稿
小微产业把我们紧紧联在一起
2019-06-27 09:09:35  来源:四川党建之声  浏览:

小微产业把我们紧紧联在一起

——驻村干部带动农户发展小故事

作者:唐志红

驻村了!土生土长在农村的我们又回到了生育养育我们的这片乡土。按照县委的安排,我也随着全县脱贫攻坚的滚滚洪流进驻到了四川省平昌县兰草镇丁家村,并担任了第一书记兼驻村工作队副队长。

彷徨中明细工作目标

上任伊始,在县城按部就班工作的我,深感茫然,犹如牛啃西瓜——不知道从何下口。在挨家挨户的大走访中,在一次次业务培训、政策解读中,我逐步清楚了第一书记、副队长该干什么、为什么干、怎么干等诸多问题。几个月下来,白天黑夜走村入户,开会研读,我终于明白我肩上的使命与担当——精准帮扶、驻村帮扶真正成了我唯一的、重大的工作,融入了我生活的全部。人口信息、“两不愁”、“三保障”、“一超六有”等情况,逐步汇总,梳理问题、查找短板、落实规划、制定清单等工作接憧而至,工作越来越忙碌……

忧虑中明确致富产业

平时的工作更加繁忙,但看在眼里、沉在心头的是更多的忧虑——老百姓如何稳定增收,贫困户如何不返贫,全村如何致富?

一个老同志说:“我们除了完成必须的日常工作,还更应该为真正困难的群众做点什么,让他们票子多起来、生活富起来、日子美起来!”,这成了我们茶余饭后的一个主要话题。“青壮年都走了!”“人家也不缺那几个钱!”“几个老弱病残能干什么!”……贫困山区农村的现实情况就是这样。

“县委选派我们驻村的目的,除了书上写的基本职责外,我觉得还应该利用我们的见识、我们的资源带动老百姓发家致富,让他们过上幸福的生活,这才是我们共产党员的初心!”

“咦,老贺,你不刚好有资源吗?兄弟是养鸡大户,老婆在销售。”

“把丁家村的贫困户带上,有条件养殖的非贫困户也带上!”

“他们养殖,你负责卖!”

……一番讨论,拨云见日,一个大胆的想法初步形成——组织干部群众抱团养鸡,全村发展土鸡养殖产业。

艰难中明晰发展模式

产业发展,群众参与是关键。于是,我们先从村干部开始,村社干部先吹风,先行动,然后充分发动群众,有意愿者报名。会上,群众有议论、有疑问、有嘘声。我们驻村干部带动群众养鸡并负责销售的事情如风吹过,驻村依然是驻村。效果依然不好。“他们有顾虑!”“走,一家一户走,看看问题出在哪里”“每家每户的情况,大走访就清楚了”“先找符合条件的农户,再做工作”“首先,要有一定劳动力”“选周边没怎么种庄稼的地方”。群众的想法有很多,“我,七十几的人,走几步都气踹,可以养吗?”“养几只、几十只,可也卖不了几个钱呐”“我以前也养过,开始几十个,养大了就剩两个,不是野娃拖、就是野狗咬、还有病死的”“我想养,可你们看,不怕干部笑话,鸡仔也买不起”“我家人吃的粮食都是买的,拿什么养鸡?”,众说纷纭。

办法总比困难多!只要你有心,肯定能干成事!就这样,与老百姓反复沟通交流,形成了我们现在的模式。

示范带动模式:驻村干部合资,负责投资选址搭建圈舍、鸡仔购买、消毒预防、技术指导、粮食购买、成品销售;请贫困户喂养,支付工资。

利益联结模式:我们负责投资设备添置、鸡苗采购、疾病预防、粮食购买、成品销售;农户利用自家柴房、已有圈舍喂养;干部团队与养殖户利益共享,风险共担。

代购代销模式:我们为意愿养殖户代购鸡苗,指导消毒防病,联系供货商保底销售,并利用农村淘宝线上交易,为群众创造最大利益。

努力中取得成效

截止目前,全村突击养殖和花椒种植利益联盟逐渐扩大,带动土鸡养殖已初具规模,发展势头良好,共发展养殖大户5户,共养殖土鸡三千余只,年存栏量可达6000只,户均年收入可增加2.4万元。一是带动老百姓发展养殖业,有劳务收入,也有利益分红,增加了收入;二是利用村集体花椒、核桃产业地套养土鸡,除了产业地的草、捉了虫,鸡粪遍洒产业地,下雨发酵后,成了上好的农家肥,花椒长势明显好于其他地方;三土鸡在山地、林地间吃青草、捉幼虫、运动量大,提升了生态土鸡的品质;四是解决了农户养殖中疾病预防、方法指导、成品销售等具体问题,产业发展信心增强。

下一步,我们将联系更多的农户加入我们的利益联盟,即壮大产业规模,又让更多的老百姓得到产业发展的实惠。

(作者为四川省平昌县旅游产业促进中心驻兰草镇丁家村第一书记、工作队副队长)