读者来稿
初心未变 使命弥坚 道路尚远
2019-09-06 10:03:51  来源:四川党建之声  浏览:

初心未变 使命弥坚 道路尚远

作者:孟令贵

近日,笔者怀着无比激动的心情重温了自己十多年前亲笔书写、真情表述的入党志愿,回顾了入党时的思想激情和入党宣誓发自内心的庄严承诺,反思了自己在党的教育培养下的成长历程和新时代自己的人生追求,感受如下:

一颗赤子心,初心从未改变笔者清晰的记着、也将终身记着自己正式加入中国共产党的日子——2008年12月18日,这是中国改革开放30周年的日子,从此便有了一个光荣的名字——共产党员。随后,经历了村官和大学老师的历练、变换了学生到警察的身份、实现了森林到网警的转变,一路风雨兼程、初心从未改变。也曾经有人问自己人民警察的初心是什么?我回答道:当你从一座小桥走过,你是否在意桥两边的护栏?如果没有护栏,你是否还会毫无顾虑的走过去?人民警察就像桥上的护栏,日夜守望着行人的安危,时刻维护着社会的安宁,面对群众危难挺身而出,拿青春做赌注,以生命为代价,这就是人民警察的初心和使命。

风雨同舟路,使命重任在肩2010年6月,笔者背起行囊,一路南下,来到了攀枝花成为一名光荣森林警察。“以林为业,以警为荣”,满怀豪情,踌躇满志,一眨眼就是七个春秋。2016年8月,从乡下来到城市,实现了从森林警察到网络警察的转变。变换的是环境,不变的是使命,自己对网络警察从陌生到熟悉、从认识到认知,深知新时期网络警察的责任光荣而重大,“网络安全为人民,网络安全靠人民”,作为一名网络警察,只有不忘初心、牢记宗旨,心里装着人民,时刻牢记人民群众的养育之恩,切实提升为民服务能力,才能真正诠释人民警察“相信谁,依靠谁,为了谁”的真谛。

面对新征程,道路更加遥远。习近平总书记说过:“没有网络安全就没有国家安全”,一句简短的话语折射出网络警察的使命光荣、责任重大。作为一名网络警察,要始终做到心中有责任,肩上有担当,自觉认清自身肩负的重任,做到居安思危、守土有责、维稳有方,以强烈的责任感和紧迫感,苦练本领,履职尽责,完全融入网安工作发展建设的大潮之中,最大限度地释放自身能量,努力实现自我人生价值,奏响网络强国的时代壮歌。

重温入党志愿,倍感使命光荣、责任重大。立足新时代、开启新征程,我要:沉下心,努力工作;弯下腰,埋头苦干;低下头,虚心学习,以饱满的激情、奋发有为的状态、以警察的名义去守护网络时代的正道沧桑,为实现网络强国的中国梦而砥砺奋进。

作者单位系四川省公安厅网安总队