读者来稿
平昌县实验小学:加快新进教师成长步伐 提高新进教师专业水平
2020-10-15 10:06:24  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(彭福丽 张芳)为了加快新进教师成长步伐,提高新进教师专业水平,10月12日至14日,平昌县实验小学组织开展了新进教师(数学)课堂展评活动。党总支书记、校长陈达、分管教学副校长刘军、副教导主任谢丹玲、彭福丽全程参与了整个活动。

本次课堂展评以《问题解决》为教学内容,10位今期新进教师课呈现了10堂精彩纷呈的数学盛宴。每节课目标明确,条理清晰,重点突出,难点突破,让学生在观察感悟中发现问题,在操作实践中探究问题,在合作交流中解决问题,在反思练习中深化问题。授课老师教态亲切自然,语言生动风趣,营造了轻松愉悦的课堂氛围,充分发挥了教师的主导作用,落实了学生的主体地位。10堂课精彩纷呈,有的板书设计简洁美观,有的活动设计构思巧妙,有的课堂活力满满……10位老师用自己的个人魅力演绎了属于自己的智慧课堂,充分展示了自己的教学特色。

观课结束后,分管学科副教导主任彭福丽组织进行议课活动。本着教学相长、共同提高的原则,展评活动评委代表付少涛、刘志平、张喜琼三位老师分别对每节课进行了精彩点评,分享了观课中的感悟和收获,指出了授课中的不足与疏漏,提出了切实可行的建议与构想。参与观课的数学老师积极交流,畅所欲言,各抒己见,实现了思维碰撞、心灵交融,研讨氛围十分热烈。

  随后,分管教学副校长刘军为获奖老师颁奖,并就如何把握教材、创新设计、调控课堂、设计板书、备课和批改作业等进行了现场指导,希望新进教师尽快适应新的环境,加快成长步伐。

活动最后,彭福丽对本次展评活动进行了总结,对新进教师的表现提出了诚恳的评价和建议,帮助新进老师认识自己的优势和不足,为今后的教学生涯及专业成长指明了方向。

本次展评活动提升了新进教师的专业素养和教学能力,促进了新进教师快速成长,营造了同事之间积极进取、互相学习、交流合作的浓厚教研氛围,为实现优质高效课堂迈出了坚实的一步。