环保时代
巴中市巴州区推进畜牧业绿色发展
2018-12-07 11:07:35  来源:四川党建之声  浏览:

一是发展提升特色品种推动养殖业转型升级,切实加快南江黄羊、青峪猪、巴山土鸡等特色养殖业发展,推动全区特色畜牧业标准化、规模化、生态化及品牌化发展。全年畜禽总出栏270万头只,新增出栏南江黄羊0.4万头,青裕猪0.5万头,巴山土鸡35万只,新增父母代种鸡0.3万只。

二是推广生态循环种养模式。按照“以种定养、以养促种、种养结合、循环发展”原则,积极推行种养结合的绿色发展模式,重点推广“猪—沼—果(菜)—灯—鱼”等种养结合的优良生态农业技术,推广无公害农产品标准化生产技术、畜种改良和科学饲养技术,今年新建种养循环示范园区1个

三是大抓畜牧业基地建设。深入开展畜禽养殖标准化示范创建,支持规模养殖场圈舍标准化改造、设施设备更新和养殖工艺改进,全年新(改)建标准化养殖场(小区)13个,创建省级标准化示范场2个,市级2个,区级2个。

四是深入治理畜禽养殖污染。积极营造养殖污染整治的良好氛围,科学划定我区畜禽养殖禁养区,关闭、搬迁禁养区内规模化养殖场,加大养殖废弃物资源化利用工作力度,实现养殖废弃物无害化处理和资源化利用。张琳