环保时代
三台县:会战民生环境城乡群众幸福攀升
2019-01-17 17:00:50  来源:四川党建之声  浏览:

2018年,四川省三台县坚定实施11331”战略,推动建设全川三产融合示范县、成渝合作示范区和中国绵阳科技城南向东出战略支点,150万人民撸起袖子加油干,在民生环境、交通水利、招商引资、民生福祉等方面取得显著成效。来到城南旧事潼川古城项目改造现场,这曾是很大的一片棚户区,有1470户人住在几十甚至上百年的老屋里。由于年久失修,人居环境简陋,居住条件差,还有很大的安全隐患。为改善群众居住条件,县委、县政府启动了城南棚改潼川古城项目,将其作为一项重大的民生工程、文化工程、发展工程来抓,在完成各项前期工作的基础上,项目于2018年初正式进场施工。

据了解,城南棚改潼川古城项目将修建1442套安置房对原住居民进行安置,改善他们的居住条件。同时按照尊重梓州历史、尊重潼川人文、留住三台记忆的精神,重点对区域内古迹建筑、传统民居以及商铺进行保护性修缮和风貌提升,并新建院落式风貌建筑和文化主题酒店,配套打造凯江大堤景观走廊,以合理的民生环境保护、开发,推动潼川古城文化旅游可持续发展。项目现场,400余名工人正在抓紧作业,部分古城建筑已初现雏形。根据县委、县政府要求,项目一期将于春节前竣工开街迎客,将为城乡群众提供一个休闲娱乐的好去处。三台城南棚改办主任刘荣知说:酒店游客中心和城墙60米外修缮施工一共开工面积是2.6万平米,春节前要完成2.4万平米,凯江河堤两岸和河床整治现在的工程量已经完成了90%,滨涪路的改建工程量准备在春节前达到70%,整个廊桥亮化施工已结束,南外街口新型景观打造风雨廊桥施工也要在春节前完工。绵阳宏达副总工刘忠强说:现目前,工程上接近400号工人施工,为了完成本月24日如期开街的目标,我们还会再落实一到两百号农民工,采取两班倒的形式轮番作业,保证民生环境工程顺利完工。

城市建设,路网先行。近年来,随着城北新区发展不断加快,断头路问题逐渐凸显,成为制约三台县城扩展的交通瓶颈。打通断头路,畅通城市微循环,是2018年县委、县政府实施城乡提升大会战又一项重点工作。北坝街道办的明台路曾经是一条断头路,得益于城乡提升大会战,它在两个月前了实现全线贯通。而与它相邻的会仙路东段,工人和机械正在加紧作业,确保春节前实现会仙路到樟树路的全幅通车。会仙路东段是城北新区最后一条断头路,随着会仙路的全幅贯通,城北新区将彻底告别断头路时代,四通八达的城区交通网络,将为老百姓出行提供极大便利。县规划住建局城建办主任徐明说:会仙路东段车行道打通工程,整个道路全长457米,施工队伍1215日进场施工,计划在128日之前车行道打通。打通后城北新区四条断头路也就是台昌路、城隍路、明台路以及会仙路就全部打通完,周边住户出行更加便捷,城市环境也得到了改善。县河湖中心常务副主任郭红忆表示:去年全县已清理河湖、渠系260多公里;新建整治防洪堤、岸坡1560米;清淤疏浚河沟溪流170多公里;打捞水面漂浮物7600余吨,清理水岸垃圾4370余吨。夯实了“清河、护岸、净水、保水”四项行动。

秉承“以民为本”的发展理念,2018年,三台县还先后实施了涪江右岸生态修复、城区路灯改造提升、马望路绿化等多个民生环境项目,为市民提供了均衡、优质的公共服务。截至目前,县城建成区面积达22平方公里,常住人口28万人,城区绿地率36.6%,绿化覆盖率41.8%。县城高楼林立,滨江绿树成荫,市民休闲散步有好去处,农业农村老三台正在向“宜居之城”新蜕变。在推进宜居城市建设的同时,三台县还勇担生态环保政治责任,严格落实环保问题整改。涪江一线6家生产经营混乱的砂场已拆除5家,凯江湿地12家砂场现已全部拆除;其余29家砂场已完善环评、取水等手续,两江实现全部禁采。结合扫黑除恶治乱,先后出动1300多人次,巡查砂场506次,切割捣毁采砂船320多条,立案查处卡脖子环保问题13起,制定专项整改方案12个。截至目前,全县48个乡镇污水处理设施项目总进度达到81%,完成投资5亿元,已完成42套设备安装,15个厂站已通水调试。绵阳市第二生活垃圾焚烧发电及10个垃圾压缩中转站项目已正式开工,预计2019年建成试运行,全国文明卫生城市的格局正在形成!(云霄  谢涌)