环保时代
开江县召开2019年环境保护委员会第一次会议
2019-06-28 10:24:42  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息 6月25日下午,开江县2019年环境保护委员会第一次会议在教科局九楼召开。县委书记罗建主持会议并讲话,会上集中学习了达州市委书记包惠、亨孝市长重要批示指示精神和达州市纪委书记隆东在6月24日全市环保督察问题整改监督检查推进会议上的讲话精神,传达学习了《中共达州市纪委、达州市监委关于生态环保领域工作推进中存在的问题及对策建议的报告》文件精神,就进一步发挥监督考核的指挥棒作用,高标准高质量完成全年生态环境目标任务进行了再安排再部署。县领导周建平、王新亭、黄橹洁、许超出席会议,环委会成员单位和20个乡镇主要负责同志参加会议。

会上,达州市开江生态环境局、县住建局、县水务局、县农业农村局、县经信局、普安镇等相关部门负责同志就我县1至6月各项生态环境目标任务完成情况进行了汇报。

罗建指出,要切实增强大抓环保工作的政治自觉,必须要深刻认识到抓好环境保护工作,既是重大使命、政治责任,又是发展机遇、民生所向,以高度的思想自觉和行动自觉,深入推进“生态立县”发展战略,坚决打好“污染防治攻坚战”,变“被动应付”为“主动出击”,变“要我做”为“我要做”,切实解决生态环境突出问题,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。要全力整改各类环保督察反馈问题,以市纪委监委此次以案促改、以案促建行动为契机,参照市上做法,县纪委监委、县委目标办把各级环保督察反馈问题整改情况和年度目标任务完成情况纳入重要监督、考核内容;环委办要加强与各行业主管部门特别是涉改部门的日常沟通联系,定期通报工作信息,分析研究解决难点工作和突出问题。要坚决完成全年目标任务,及时组织召开专题会议,对照年初目标任务,找差距、寻根源、添措施,重新倒排工作进度,从现在就开始冲刺,抓早抓紧,抓实抓好,坚决完成各项约束性指标目标任务。要全面靠实生态环保责任,县环委会成员单位要进一步落实好“管行业就要管环保、管生产就要管环保、管业务就要管环保”要求,按照《开江县环境保护工作职责分工方案》,进一步把工作细化,把举措实化,各司其职、各负其责,共同抓好生态环保工作;县级牵头领导要切实负起责来,深入践行“一线工作法”,实地督进度、现场解难题,绝不能当“甩手掌柜”;乡镇主要领导要切实履行属地责任,定期研究环保工作,强力推进环保问题整改。

周建平要求,各涉改部门要认真、扎实开展工作,紧紧盯住目标任务,深入分析、分类施策,做足强项、补齐短板,全力以赴完成年度整改任务;“问题交办单”和“发现问题清单”中指出的问题,严格按照时限要求完成,针对明显完成不了的整改事项,如11个乡镇污水处理设施年底建成投运等,有关部门要加强汇报沟通力度,尽量争取省整改办理解支持,延长整改时限;县纪委监委要认真贯彻落实市纪委熊隆东书记讲话精神和工作理念,全力推动县委县政府决策部署落地落实。达州市开江生态环境局供稿)