环保时代
平昌县放生300余条非法捕捉的野生蛇
2019-08-09 09:41:08  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声巴中消息(李茂)86日,平昌县检察院联合县森林公安局前往白衣镇、云台镇、六门乡等地将办案中扣押的300余条野生蛇放归大自然,并邀请平昌游鸽网全程直播,当日获得万人评论点赞,浏览量超过百万次。

据悉, 20184月至20196月,广西柳江籍农民曾某某等9名同乡以鹌鹑蛋为诱饵,用自制的铁笼在巴中市平昌县、广元市旺苍县境内非法捕捉菜花蛇等800余公斤,其中一部分已被贩卖,非法获利15万余元。今年6月,平昌县森林公安局破获此案,其中3人被依法逮捕,6人被取保候审,该案是川东北地区近年来发生的最大非法狩猎案,由省森林公安局挂牌督办。案发后,平昌县检察院派员全程提前介入,全面固定相关证据,为避免野生蛇死亡,第一时间与县森林公安局一起会商尽快放生查获的200公斤野生蛇。

为了扩大保护野生动物的民意基础,本次活动专门邀请了网络直播平台向公众直播放生过程,以此提高广大人民群众保护野生动物、改善生态环境的意识,同时也展现了检察机关和森林公安机关履职尽责,共同维护公益的责任担当,收到了良好的社会效果和法律效果。