环保时代
达州市大竹生态环境局五措并举加快推进铜钵河流域综合治理
2020-03-13 10:09:42  来源:四川党建之声  浏览:

达州市大竹生态环境局作为市级河长河流铜钵河的联络员单位,主动以“水清、河畅、岸绿、景美”为目标,积极对照铜钵河流域达标实施方案落实“一河一策”整治要求,强化大竹、梁平铜钵河流域联席会议制度推进区域联动共治,流域生态得到极大改善,水环境面貌焕然一新。

一是加快补齐短板。铜钵河流域石桥铺、观音、永胜、安吉4个污水处理厂实现稳定运行,2019年新建的双溪、新生、白坝、蒲包4个乡镇污水一体化处理设施进入试运行阶段,目前抓紧完善污水收集配套管网,在全覆盖的基础上努力提高污水收集率和处理率。

二是加快源头治理。规范畜禽养殖,铜钵河流域内已关闭拆除禁养区养殖场(户)84个, 124个养殖场(户)实行整改治理,严格按照“两分离、三配套、一利用”的技术规范实行种养结合。清理小散乱污,实现铜钵河流域排查小散乱污企业动态清零流域乡镇涉水小作坊全部完成清退或查处。

三是加快环境整治。推进铜钵河流域农村环境综合整治,加快对安吉乡东灵村等35个村庄(社区)的生活污水、生活垃圾等方面进行环境综合整治,目前已完成立项、设计,力争2020年全部完成。

四是加快绿色康养。开展“科学施肥进万家”主题宣传活动,推广“有机肥+滴灌水肥一体化+测土配方施肥”三种减肥模式和“秸秆肥料化”大田减肥模式。强力推进农药减量。积极实施精准施药、统防统治、绿色防控等措施,减少农药用量。

五是加快生态修复。围绕河道清水长流、沿岸绿树连绵、城乡山川相融的自然山水风貌,打造铜钵河绿色廊带,规划用3年时间,种植水杉、绿竹等植物10公里,2020年将完成4公里的植物种植和51公里的竹子栽种。(达州市大竹生态环境局供稿