环保时代
达州高新区召开2020年第一次环委会会议
2020-03-26 15:41:47  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(宋龙娟)3月23日,达州高新区党工委书记庞佑成主持召开达州高新区环境保护委员会2020年第一次会议。

会议学习传达了达州市2020年第一次环委会会议精神,研究审议了《达州高新区开展长江经济带生态环境问题集中排查整治实施方案》,听取了关于中央、省环保督察及“回头看”问题整改工作情况的汇报,并对相关工作进行了安排部署。

会议指出,环境问题整改工作,各级各部门要坚持以问题为导向,立足当前环保形势,对各类环境问题进行全面重新认真梳理,建立责任制+清单制。要制定具体的有效措施,采用非常手段,加快推进问题整改,确保整改工作超前完成,同时要注重资料的收集和管理工作。

会议指出,整改工作要突出工作重点,强化整改实效。长江经济带生态环境问题集中排查工作,各部门要按照工作要求,全面梳理问题,分析问题,及时报送排查情况。管委会近期将召开专题会议,就排查出的问题进行具体的研究,落实相关整改工作。瓮福化工磷石膏综合利用项目、化工企业污染整治、石材行业综治整治、以及小散乱污企业治理工作要抓好落实关键问题。

会议指出,要加强宣传引导,综合施策。环保问题整改工作推进情况要建立定期调度机制,实行部门调度,区级调度,对工作推进情况实施通报,对工作推动不力的进行追责问责。开展环境综合执法,实行民心民情暗访,公开环境违法举报电话和信箱,接受群众监督。同时区生态环境局要加强向上汇报力度,积极寻求市生态环境局的工作支持。

会议强调,环境问题整改工作要做到:一是整改措施到位。环保部门要做好统筹、谋划、监督、指导和综合协调的作用,各整改任务牵头部门要充分发挥牵头作用,对整改任务要研究透,研究细,进一步细化整改措施,做到目标明确,措施清晰,具有可执行性和操作性;二是报送及时。相关部门要做到整改进度及时更新,及时报送;三是认真开展问题整改“回头看”工作,防治问题反弹,巩固整改成效;四是针对长江经济带生态环境问题要开展问题集中排查,对排查出的问题及时整改;五是全面梳理环保项目进展情况,全力推进项目建设。

党工委委员、管委会副主任黄晓军、张虹,党工委委员胡赟出席会议,高新区环委会成员单位参加了会议。