环保时代
长江经济带生态环境问题省级暗查督导组赴三台开展督导检查
2020-04-21 09:55:18  来源:绵阳市三台生态环境局  浏览:

4月17日,长江经济带生态环境问题省级暗查督导组采取“四不两直”方式,赴三台县城市生活垃圾处理厂、四川桦欣科技有限公司、五里梁工业污水处理厂、西平镇饮用水源地和拟搬迁新址、西平镇污水处理厂、芦溪镇启明星磷酸盐有限公司等7个点位,进行暗访督导。

在青东坝四川桦欣科技有限公司,督查组详细询问、检查了企业污泥处置、污水处理设施运行情况和企业污水总排口在线监控设施。现场使用量筒测试好氧曝气池污泥沉降比,查阅了第三方单位在线运维台账记录。并使用快检试剂盒对企业废水外排口和雨水排放口进行检测。

督查组到县城市生活垃圾处理厂详细查看了坝前渗滤液积存和调节池改造情况。检查了渗滤液处理和在线监控设施,查阅渗滤液处理台账记录和进出水流量计,核查渗滤液日处理量。并询问垃圾焚烧发电项目建设进度。

查看西平镇饮用水源地和拟迁建新址后,督查组还检查了西平污水处理厂污水处理设施运行情况,现场使用快检试剂盒对外排水进行检测。

督查组还听取了三台生态环境局关于中央环保督察反馈意见整改实施方案制定和整改任务进展、环境保护长效工作机制建立、中央环保督察交办事项办理、打好污染防治攻坚战目标任务工作开展等情况汇报。

督导组强调,当前环保工作进入深水区、攻坚期。企业要切实履行污染防治主体责任,认真遵守国家法律法规;政府要履行好监管职责,督促排污单位加强环境治理。环保部门要严格按照中央“共抓大保护,不搞大开发”要求,对症开“药方”,全力疏堵点。

三台生态环境局表示,要继续发扬啃“硬骨头”、趟“地雷阵”,敢于下深水的工作作风,直面问题、攻坚克难,铁腕治污。进一步加强“问题清单”管理,严格对照整改台帐,找准“症结”、下对“药方”。确保问题整改不留死角、已整改问题不反弹,以实现辖区生态环境质量的持续好转。魏然 胡秀春