环保时代
达州市渠县生态环境局综合施策整治城市扬尘污染
2020-07-23 11:09:40  来源:四川党建之声  浏览:

为进一步加强城区扬尘管控,针对扬尘污染的实际情况,达州市渠县生态环境局组织实施了集中管理与日常管理并进,宣传引导与依法治并用建立长效管理机制

是强化脏车禁入管理,加大脏车入城的依法监管和处罚力度,防止车辆带泥进城,降低扬尘机率。

是完善城区建筑工地“一图五牌”公示和“六必须”“六不准”“六个百分百”制度,有效增强建筑企业防尘意识。

是强化道路清扫保洁。环卫部门重点对建成区内的主要街道进行重点冲洗,确保路面干净,标线清晰,无明显扬尘。

是加强物料堆场管控。县综合执法局、县住建局等部门加强垃圾、建渣等的清运工作,未及时清运的采用密闭式覆盖,防治扬尘产生。

是规范市政施工行为。县住建局、县综合执法局、县园林等部门在市政施工期间严格落实围挡、洒水抑尘、裸地覆盖等降尘措施。

是自然资源局严格落实物料堆场、采石场破碎加工的扬尘污染防治措施;水利和砂管办严格管控采砂场扬尘;县交运局加强主城区及其周边破损道路修复。

2020年1-6月,渠县城区环境空气质量达标率为91.2%,其中,空气质量优57天,良109天,PM10平均浓度为53μg/m3,同比下降22.1%,渠县上半年城区环境空气质量稳中向好。达州市渠县生态环境局供稿