基层之声
法律风险提示助推精准扶贫工作
2019-06-11 17:49:42  来源:四川党建之声  浏览:

根据我国相关法律及产业扶持政策的规定,您于2017年6月被整户清退出贫困户,但您至今仍然拖欠产业扶持周转资金XXXX元未按期归还,若您拒绝偿还可能产生以下不利后果:1、您将承担个人信誉损失;2、如有关机构提出诉讼,您将承担败诉风险,最后不保证您支付拖欠款项及逾期利息……”。这是一份南江县司法局正直司法所就精准扶贫领域经济纠纷发出的提示函,明确了拖欠产业扶持周转资金的法律风险,精准扶贫工作起到了积极地推动作用。

为进一步落实法治扶贫政策,实现精准扶贫与依法治理有机结合,针对正直片区精准扶贫领域各类经济纠纷呈现多发趋势,南江县司法局正直司法所采取法律风险提示的办法,促使纠纷当事人自觉履行金钱给付义务,有效减少了群众诉累,节约了行政成本。

“有了法律风险提示函,便于我们知晓拖欠产业扶持周转资金的法律后果,进一步提醒我们要增强学法、知法、守法的自觉性,避免产生不利的后果,一位当事人如是说。

截止目前。南江县司法局正直司法所就扶贫领域出现的各类经济纠纷发出法律风险提示函7份,其中3件得以自觉履行,有效助推精准扶贫工作正常开展。

屈亮 曹藩严