基层之声
达川区市场监管局开展药品安全集中整治行动
2019-07-11 14:49:39  来源:四川党建之声  浏览:

针对“阳光问廉”曝光出的问题,结合当前市场监管工作重点,达州市达川区市场监督管理局自今年6月5日开始,在全区范围内开展了为期一个月的药品安全集中专项整治行动。

为做好这次整治工作,该局高度重视,制定了工作方案,首先由局领导分片带队,针对相关问题到药品经营企业开展了调研,认真掌握药品经营企业情况,了解基层市场监管理所对药品的日常监管情况。在此基础上,全局集中开展了对药品的专项整治。在这次专项整治行动中,该局重点进行了“四查”即:一查涉药单位是否取得《营业执照》、《医疗机构执业许可证》、《药品经营许可证》以及《药品GSP认证证书》、《执业药师注册证》等。二查零售药店、医疗机构的购药渠道,查看他们经营使用的药品能否提供供货方资质、留存资料是否齐全并保存、委托书是否在效期内、购进票据、税票是否与实物一致。并重点查看了疫苗、中药饮片、含麻制剂等重点品种。三查药品陈列和储存是否规范。在整治中,各检查组还认真检查了经营单位的储存药品环境及设施设备的配备,重点查看了疫苗接种单位疫苗在途温度和储存条件;对特殊药品的管理情况进行了抽查。四查看了药品经营企业的销售。检查了计算机系统的运行情况,重点查看了处方药和含麻制剂的销售行为是否规范。

在此次集中专项整治行动中,达川区市场监督管理局共检查涉药单位509家次,其中发出责令整改通知57家/次,立案12件,罚款3.2万元,及时化解了药品流通领域存在的风险,切实保障人民群众用药安全有效。