基层之声
达州市达川区水污染防治“三到位”
2019-08-30 16:00:02  来源:四川党建之声  浏览:

监督管理制度到位 为扎实推进水污染防治工作,成立了达川区环境污染防治领导工作小组,出台了水污染责任机制和考核实施办法,具体是水污染防治“6+1”系列文件。“6”是层级责任、定期巡查、台账管理、随时办结、重点督导检查、联防联控责任机制,“1”是考核奖惩办法,确保水污染防治攻坚战顺利实施。制定了饮用水水源的水质安全保障方案,七里沟黑臭河流、农村环境综合整治专项方案以及防范水污染事件的应急应对方案。

科学手段治污到位 为推动水污染工作落实,达川区多次召开工作推进会,组织上下游、左右岸实施水污染协调工作机制。制定了重点工程项目建设、取缔小企业、消除黑臭水体、畜禽养殖搬迁整治、农村环境综合治理、引平济赵和饮用水水源地综合整治 6大任务 39条水污染防治管理台账清单。实施“五治”工作法,全面开展了“清水工程”,引进自动化技术,计划投资500余万元建设3个水质检测自动站,为广大市民提供健康水源,确保饮水安全。目前,各保护区水质全面达到地表水Ⅲ类以上标准,金刚煤矿生活污水出水各项指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》一级A排放标准,所有场镇生活垃圾无害化处理率达到 100 %。

补齐治污短板到位 达川区多措并举有效有力有序推进水污染防治工作。一是出台了《城镇污水处理设施及配套管网建设推进方案(2017-2020)》,统一规划建设乡镇场镇污水处理厂及其配套管网,同时将沿线村庄农户的生活废水纳入污水处理厂一并处理;二是区委书记、区长现场巡查河流,解决河、库、塘治理推诿扯皮,各自为政的问题;三是加大投入力度,加大对水污染整治、水生态保护修复等项目的资金投入,积极探索社会资金参与水环境治理保护的新模式;四是通过电视、广播向广大人民群众大力宣传水污染防治措施,实现了水污染防治工作全覆盖。(陈历元)