基层之声
开江县天师镇多措并举加强农村家宴管理
2019-09-09 10:25:04  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(晏华)为预防和杜绝群体性食物中毒事故发生,保障广大人民群众的饮食安全和身体健康,深入推进整治群众最不满意的十件事,不断提升群众的满意度。天师镇党委政府立足本地实际,创新工作举措,多措并举加强农村家宴管理。

一是备案登记制度化。要求农村家宴举办者必须提前向村(社区)申报,填写备案登记表,如实报告举办时间、地点、桌数、事由以及厨师健康状况等情况。村(社区)在接到报告后向镇食安办报备,建立备案台账,完善相关资料。今年以来,全镇共累计登记备案40余次。

二是安全检查常态化。结合镇村工作实际,由镇食安办与村(社区)组织人员进行食品安全指导,对农村家宴活动所用的食品原料的采购、存放、加工以及厨师健康证、场所环境卫生等进行认真检查、把好关口,及时发现和排除食品安全隐患,确保无一例食品安全事故发生。截至目前,全镇出动检查人员80余人次,排除食品安全隐患10余起。

三是宣传教育广泛化。通过发放宣传单、召开院坝会、发放宣传单等方式大力宣传食品安全常识和农村家宴食品安全相关规定,切实增强群众食品安全意识。今年以来,全镇集中宣传3次,召开院坝会50余次,发放宣传单1000余份。