基层之声
理县甘堡乡多举措建强党务干部队伍
2019-09-11 09:32:04  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(邱韦)为切实做好新时代机关党建工作,建设一支高素质专业化党务干部队伍,理县甘堡乡有效整合资源力量,多举措建强党务干部队伍。

明队伍建设方向、定培养对象方案一是乡党委高度重视专、兼职党务干部队伍建设,针对目前全乡7个党支部(1个机关党支部,6个村党支部)实际情况,建立甘堡乡专、兼职党务干部队伍信息库及专兼职党务干部培养责任清单,将6名长期从事党务工作者纳入专职党务干部数据库,将18名熟悉党务工作者纳入兼职党务干部人员数据库,专职党务干部负责乡机关党建事务,兼职党务干部主要负责村级党建事务。二是积极整合全乡24名专、兼职党务工作者资源,建立甘堡乡党务工作加油站,具体负责组织、筹备各类乡级层面党务业务能力培训会,针对建强、建优全乡党务干部队伍工作能力建言献策。

集中学习“学难点”,经常学习“学干货”。通过集中性学习和经常性学习相结合,不断强化专兼职党务干部党务知识学习及党务能力提升。一是实施党务专题知识每月“固定学”,定期召开乡级层面每月一次党建能力提升专题班,组织专、兼职党务工作者集中学习研讨党建工作业务知识。二是实施党务知识每月“充电学”,结合每月党建工作任务清单,不定时组织专、兼职党务工作者开展党建业务能力培训班,学习本月最新党建工作要点。三是实施党务知识“课后学”,党务工作加油站通过向党务工作者推送“共产党员”微信公众号党务内容,分享“学习强国APP”党务知识,发送“四川党建网”、“四川党建之声”党务知识链接,组织专、兼职党务工作者利用业余时间学习党务知识。截止目前,甘堡乡召开乡级层面每月一次党建能力提升专题班6次,开展党建业务能力培训班12次,推荐专兼职党务工作者参加县级党务知识提能培训班1次,推送网络媒体各类党务知识200余次。

量化评比“找差距”,学习交流“取真经”。甘堡乡党务工作加油站每月针对24名党务干部本月工作开展情况进行量化评比,确定本月先进、中间、后进党务干部,针对后进党务干部列出问题整改清单,要求后进党务干部即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位,一时解决不了的,要明确阶段目标,持续整改。积极组织排名靠后的党务干部通过查看党建资料,实地查看党建工作学习、借鉴先进党务干部党建工作开展情况。