基层之声
记马边彝族自治县民主乡光华村党支部
2019-09-26 17:07:51  来源:四川党建之声  浏览:

支部引领彝寨一跃跨千年

——记马边彝族自治县民主乡光华村党支部

不忘初心 牢记使命 身边的典型】光华在变,然而光华亦不变。光华之变,变的是村庄的面貌,是村民的生活;光华不变,不变的是村党支部对为人民服务宗旨的坚守,是党员干部只争朝夕谋发展、凝心聚力创新业的精气神。

【基本情况】马边彝族自治县民主乡光华村位于县境东南部,距县城38公里,村党支部现有党员21人。近年来,村党支部紧紧围绕强班子、富产业、树新风的目标,带领群众全力决战决胜脱贫攻坚,顺利摘掉了国家级扶贫开发重点村的“穷帽”,实现了“一跃跨千年”。2015年、2016年,村党支部先后被评为“四川省先进基层党组织”“全国先进基层党组织”。

【主要做法】 

倾情服务群众,建设安居新彝寨

以前的光华村党支部班子缺乏战斗力,党员凝聚力不强、作用发挥不好,村民常说:“党员不党员,就差2毛钱”。村党支部换届后新班子着力强化党员服务意识,成立3个党员志愿服务小组,设立8个“亲情”服务岗位,经常性组织党员到贫困户家中“亲情走访”,帮助群众解决实际困难,通过一次次走访,党群关系得以融洽。

当彝家新寨建设启动时,指标少、困难户多,分配矛盾激烈。村党支部班子率先承诺“干部不占一户指标”,贫困党员赵世贵主动把分配给自己的建房指标让给了群众,其他党员也全部让出指标。

新寨建设启动后,部分困难户面临建房资金缺口,村支书带头为困难户提供贷款担保,老党员杨天寿瞒着妻子把多年积攒的3万元存款借给了困难户,村组干部和党员共帮助协调筹集资金20余万元,确保困难户不因资金问题建不起房。

光华村党员群众学习脱贫政策

近年来,光华村实施基础设施建设项目25个,扶贫产业发展项目13个,建设彝家新寨169户,700余名群众住进了宽敞、明亮、安全的好房子,昔日的茅草房、木板房和土墙房已成为了“历史”。

抓实产业发展,打造致富新模式

“发展缺门路、产业缺技术”是困扰光华村多年的难题,村党支部大胆探索规模化产业发展新路子。村党支部书记自掏腰包组织党员群众到产业发展较好的乡镇参观学习,手把手传授种养殖技术和发展经验,带动村民栽种林竹、核桃、养殖深山土鸡,让群众第一次认识到了大山里也能打响生态产业“招牌”。

通过党员带头筹资,群众积极参与,光华村整合项目资金102万元,创办“金辉畜禽养殖专业合作社”,建起标准化养猪场和种兔场,实现集体收入2万元,群众分红12万元。

此外,村党支部发动群众流转土地2600余亩,引进全县农业龙头企业金凉山公司投资1000万元,建设生态猪繁殖育肥场和标准化鸡棚,每年为贫困户提供临时用工1000个以上,带动40余户务工村民户均增收2万元以上。

村党支部还积极开拓农副产品销售渠道,通过电商、微商为群众销售土鸡蛋、土鸡。今年,光华村拟整合10万元村集体资金和28万余元贫困户产业发展资金入股巨星集团养猪厂,持续带动群众增收致富。

创新社会治理,引领文明新风尚

新寨建成了,产业发展起来了,但群众生活习惯转变慢,婚丧嫁娶铺张浪费之风盛行,“脏乱差”现象突出。村党支部大力倡导健康文明新风尚,组织村民代表制定《移风易俗村规民约》,针对公共卫生差、铺张浪费等问题订立19条新规。支部党员定期到村民家中,面对面向群众宣传文明健康新生活知识,手把手教群众叠被子。

光华村党支部开展农民夜校送学上门

通过开展“文明新风示范户”“五星家庭户”评选并给予奖励,打造“示范样板户”,有效提升了村民文明新风意识。党员在有婚丧嫁娶中带头杜绝铺张浪费,积极向亲朋好友宣传引导,“大操大办”现象得到了有效遏制。

针对部分村民热衷于打牌、喝酒的现象,村党支部着力培养群众健康向上的生活情趣,定期组织开展摔跤、彝绣、坝坝舞等比赛,极大的丰富了群众文化生活。如今的光华新寨,陈规陋习得以改善,崇尚节俭、文明健康的生活习俗已蔚然成风。

【经验启示】

光华村党支部始终牢记为民服务宗旨,把带领村民脱贫致富的责任扛在肩头,想群众之所想,急群众之所急,一心一意为群众办实事、解难题,赢得了群众的信赖和支持。如今,光华村群众正在村党支部的带领下,快步迈向幸福生活的康庄大道。

光华村坚持党组织引路,在党建的沃土上“深耕细作”,带领广大村民建新寨、兴产业、树新风,让共同富裕之花盛开。光华村的变化,说明了农村发展最重要的是要有一个好支部。光华村有一个全心全意为农民谋幸福的党组织,有一批爱村实干、厚农奉献的党员干部,他们是实现共同富裕的中坚力量。