基层之声
合江县白鹿镇:统战力量 助力产业发展
2019-11-04 13:23:38  来源:四川党建之声  浏览:

秋意盎然,今年的花椒迎来了大丰收,合江县白鹿镇统战人士古和军、何小东二人乐开了花。两年前,古、何二人为了助力家乡发展,暂时放下建筑劳务的老本行,返乡做农业项目发展花椒。他们用两年的时间,实现了花椒产业示范园从无到有。绵延的丘陵从一片荒芜、杂草丛生,变成椒香阵阵、绿意盎然的花椒林;现已建成核心区3500亩,2019年实现大面积投产,收益达60余万元。

说起初心,何小东感慨万分,“回来栽花椒,一方面是因为想给父老乡亲增加点收入,离开家太久了,还是希望给家乡的发展尽点心”。这是在外游子对家乡最深切的思念与热爱。“之所以决定发展花椒产业,还是因为之前看了一篇调研文章,说是合江人吃的花椒,没有一颗是本地的,合江的花椒市场都被重庆、云南那边垄断了,我们就想让合江人吃上自己我们本地的花椒!”提及梦想时,古和军与何小东意气风发,他们立志将青花椒打造成为合江第四大名特产品,与荔枝、真龙柚和金钗石斛一样,远销海外,成为每一个合江人的骄傲。

建立江合-袁湾花椒基地不仅是两个白鹿人的梦想,更是基于白鹿镇大力发展花椒产业,助推乡村振兴的决定。据悉,自项目推进以来,花椒产业也给村民带来了数不尽的好处。村民们以每年280/亩的土地流转价格,自愿将闲散、空余的残次林、撂荒地流转出来,过上了“收租”的好日子。同时,该项目的建设和发展所需劳动力巨大,每月需聘请劳务80余人,越来越多的在外务工的村民回到家乡,在花椒产业园实现就近务工,每年工资性收入可达到154万余元不等,总体收入不比在外务工少。接下来,古和军、何小东二人将进一步壮大专合社规模,延伸产业链条,集中建设仓储、冻库、化工精油提炼设备等,完成花椒农产品初加工到深加工的转变,打通营销瓶颈,有效提升农产品附加值。

产业发展任重而道远!在这里,空气中洋溢着椒叶的清香,微风中传来幸福的笑声,我们坚信,在党委政府的领导下,统战人士的支持下,未来的花椒产业将更具规模,当地经济发展将更具活力,农民生活将更加富裕!(周怡)