基层之声
关于开江县村级工会建设的实践与思考
2019-11-18 14:16:12  来源:四川党建之声  浏览:

发挥村级工会职能  助力开江乡村振兴

——关于开江县村级工会建设的实践与思考

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,开创新时代“三农”新局面,实现乡村振兴,开江县总工会组织各村级工会发挥群团组织优势,履职尽责,致力于服务农村产业发展和农民工就业创业,取得初步成效。

一、基本情况

开江县有20个镇乡总工会, 194个村工会,21个社区工会,全县人口63万,辖区内有农民工会员3.7万人,外出务工农民工达12余万人。

为准确掌握村(社区)工会组织运行和作用发挥情况,本调研组深入30余个村级工会组织和返乡创业基地,采取召开座谈会、院坝会、问卷调查、个别交流等形式,走访了解农民工务工和创业所需、所盼、所求,以增强工作开展的针对性和有效性。

二、作用发挥

(一)强化技能培训,让就业创业称心。紧扣"大众创业、万众创新"精神,根据智慧农业乡村振兴产业发展现状,结合农民工个人兴趣、意愿和特长,建立健全农民工技术培训、评价、使用、激励机制,针对不同产行业用工需求,打造劳模工作室、标兵示范点等7个农民工培训基地,搭建培训平台,送专家进乡村、送群众进课堂、送培训到现场,有的放矢开展就业创业技能培训。仅2019年,组织开办厨艺、焊工、车工、建筑、家政、微电工、护理、“稻田+”、“果林+”、小微企业经营与管理等培训班127期次,培训农民工16000余人次,促进了农民工就业能力、就业质量和创业水平的全面提升。目前,已有125名返乡农民工经过创业培训后成功创业,回引资金5000余万元,解决就业4000余人(其中建档立卡贫困户1700余人)。通过大幅度、精准度的就业创业培训,基本实现了90%的就业农民工、85%的返乡创业农民工称心如意。

(二)排解就业困境,让就近务工舒心。开展就业“春风行动”,仅2019年春节前后,组织了100余家域内外企业举办大型招聘会30余场次,达成就业意向协议15670余份, 8700余名民农民工成功就业。在5个村级工会组织先行先试,推进“供给侧”结构性改革,建立劳务中介服务室,利用“互联网+”建立劳务人员姓名、性别、文化素质、技能特长、健康状况、务工状态等动态电子档案,收集整理登记企业用工需求信息,及时根据“供需”情况,开展订单式、专业化、精准化劳务派遣服务,把在家农民工广泛吸纳进工会组织。仅甘棠镇转洞桥村工会自2018年成立劳务中介服务室以来,成功为500余名“剩余”劳动力实现长期就近就业,为当地“稻田+虾蟹”养殖企业发展解决了招工难题,为农民工排解了多地分居、家庭难顾、子女难伴的矛盾困境,让农民工舒心于就近打工挣钱。

(三)解决后顾之忧,让外出务工安心。积极开展留守儿童、留守老人“关爱行动”,打靓工会组织“四季送”品牌活动,每年为解决上学困难和生活困难等赠送物质、资金达300余万元。村工会充分利用开江县总工会在重庆、成都、上海、深圳等地的农民工维权服务站平台,落实1-2名本村维权信息员,发放《开江县总工会帮扶维权连心卡》30000余张,积极维护在外务工人员合法权利。如伍家寨村工会成功维护了本村张礼成在广州家具厂打工意外坠楼身亡的赔偿权利,索赔29万元,盘石村工会协助31名煤矿农民工成功追讨拖欠工资40余万元。村工会积极开展“民情代诉,民事代办”工作,协助承包地流转,在外打工者既获得了收益,又避免了土地撂荒,克服了“人在千里外,家中事难办”的窘境。村级工会组织想群众所想,急群众所急,主动为外出务工人员安心务工排解了后顾之忧。

(四)破解用工难题,让返乡创业放心。开江县工会组织在每年春节前,积极开展“温暖回家路”活动,开启“幸福直通车”将返乡民工免费送到家门口。乡乡村村召开农民工迎春座谈会,广泛征求务工人员个人需求和对家乡建设的建议意见,大力宣传家乡产业发展扶持、脱贫攻坚等惠民政策。村级工会积极为返乡创业提供土地流转、资金信贷、矛盾排解等多方面帮助,根据本地产业发展用工情况,劳务中介服务室及时为在家劳动力开具本地企业就业推荐信,实现3000余名农民工回乡就业,破解了本地企业用工难题,使687户建档立卡贫困户成功实现就业脱贫。近年来,县总工会拿出140余万元对80余家返乡创业小微企业给予1000到3000元不等的奖励扶助,涌现出10名返乡农民工创业标兵和10名提名奖获得者。

(五)助力乡村振兴,让干部群众开心。县总工会联合宣传部、文广局、体育局等多部门每年开展“送文艺下基层”活动和职工(农民工)运动会30余场次,各乡镇村工会积极组织本地文体爱好农民工开展舞龙灯、彩龙船、踩高跷、腰鼓舞、钱棍舞、拗棒、篮球、羽毛球、拔河、负重跑、坝坝舞、红歌赛、健身操等丰富多彩的文体活动,提振了全县群众干事创业振兴乡村的精气神。为培育社会主义核心价值观,依托竹溪村农民工文化驿站和各地农民工(职工)书屋,广泛开展“学政治政策、读经典名著”的诵读活动,积极营造人人参与“学习强国”的氛围,极大地提升了群众政治觉悟、政策水平、文化素质,家风、民风、社风得到了普遍提高,极大的满足了群众美好生活的需要,激发了农民工主动参与、积极探索、创业创新热忱,高高兴兴开开心心投身乡村振兴洪流。

三、基本经验

(一)思想认识到位。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。开江县各级工会干部站在坚持“两个维护”的政治高度,把做好农民工工作作为一项重大政治责任,充分认识到服务农业、农村、农民工,就是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,就是不忘工会组织初心使命,就是助力城乡融合发展,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为党联系职工群众的桥梁和纽带,有责任有义务参与乡村振兴,也有能力有条件服务乡村振兴。壮大集体经济、打造生态宜居、创新基层治理、构建和谐社会、助力乡风文明、实现共同富裕,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民工成为有技术的工人,让农村成为幸福美丽家园,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,工会组织义不容辞,责无旁贷。

(二)服务措施到位。将农民工入会、帮扶、权益保障、服务承诺,社保交纳、工伤认定、技能培训、工资集体协商和创业扶助等农民工关心关注的热点内容,整理汇编成《农民工就业创业指南》、《农民工维权知识问答》等宣传资料,印制成口袋书、明白纸,广泛分发张贴。利用电视栏目、工会大讲堂、“12351”维权热线和微信、QQ等平台,广泛宣传事关农民工的政策法规、就业服务、权益维护等内容,确保工会惠及农民工的政策规定“家喻户晓”。注重在政策宣传、技能培训、大病救助、劳动保障、维权帮扶、产业发展等方面出台惠工措施,面对面、手拉手、心贴心、实打实服务农民工,力求做深做细做到位,杜绝服务“放空炮”走过场,不让农民工“雾里看花”,增强工会吸引力、凝聚力,确保农民工享受到实惠、感受到温暖、想得到工会。

(三)部署考核到位。为贯彻落实四川省总工会《关爱服务农民工工作方案》,叫响做实“农民工有困难找工会”,坚持从思想引领、素质提升、关爱服务、权益维护、就业创业、全面小康等方面着手,出台《基层工会管理办法》、《星级工会创建标准》、《工会组织标准化建设指南》和《农民工帮扶维权办法》等系列举措,逗硬落实对服务农民工工作实行量化考核,做到了年初有部署、年中有督促、年底有总结、事前有调研、事中有指导、事成有评比,普遍开展“亮牌子、树形象,亮身份、强素质,亮服务、践承诺,亮业绩、比贡献”活动,把“做了事”变为“做成事”、“做好事”。对工作卓有成效,干部群众满意度高的村级工会给予精神鼓励、资金支持、物质扶助,调动和激发了村级工会服务农民工、服务“三农”的激情。

四、问题建议

(一)解决发展不平衡问题。由于集镇周边和偏远农村、平坝和山区的人口密度、交通条件、产业发展、经济状况等地域性差距明显,导致村级工会组织建设、干部配备、作用发挥、服务能力等工作发展不平衡,作用发挥不充分。建议因地制宜深化村级工会改革,既要突出重点区域和行业,又不能放弃条件相对较差的地域和行业工会组织建设和服务能力提升,破解工会工作中发展不平衡不充分问题,推进村级工会工作健康发展。

(二)解决素质有参差问题。基层工会干部往往身兼数职,工作多,任务重,待遇低,政治素养和文化素质参差不齐,工会业务水平高低不一,导致工会干部分身乏术,用心用情不专,思考工会工作及开拓创新乏力,想干事愿干事却难以干成事干好事。建议加大村级工会干部政策水平、业务能力、爱岗敬业的培训教育力度,尽可能做到全覆盖、普遍提升。在条件较好、发展较快的村配齐配强专职工会干部,逗硬其考核,提高其待遇,发挥其作用,让广大农民工切实体会到“娘家人”的温暖。

(三)解决阵地待强化问题。村级工会组织基本没有独立的办公场所、办公设备和农民工文体活动场地、设施。工会服务农民工阵地建设事关农民工的归属感和获得感。建议在“共享资源、形式多样”的基础上,在实施行政区域调整、幸福新村建设、农村集居区规划和场镇建设中,把农民工教育培训、文体活动等阵地建设作为提高吸引力、扩大影响力、增加凝聚力的重要手段,与其他群团阵地整体规划,统筹建设,强化活动阵地和舆论阵地建设,实体化、规范化,建设打造“活动阵地、舆论阵地”工会特色服务品牌,增强广大职工对工会组织的存在感和归属感、认可度和满意度。

(四)解决经费欠保障问题。村级工会的工作经费普遍没有保障,导致对农民工的教育培训难、帮扶救助难、权利维护难、活动开展难。随着新时代“三农”的改革发展,农民工队伍不断壮大,村级工会组织重要性凸显,村级工会工作的对象和领域进一步拓宽,村工会组织服务农民工的任务更加艰巨。建议在壮大村集体经济的同时,保障工会工作经费,上级工会加大补助扶持力度,加大工会经费的使用、管理、审计、监督,确保有限的经费在服务农民工工作中发挥无限的作用。

乡村振兴号角吹响,全面小康功在千秋,民族复兴任重道远,各级工会组织和广大工会干部持续把乡村振兴作为发挥作用的主战场,把广大职工、农民工的智慧和力量凝聚发挥到推动乡村振兴战略中来,以实际工作成果为打造和谐繁荣幸福美丽新开江添砖加瓦,作出新的更大贡献。

(李洪霞 张先锋 蒋平 柏占春)