基层之声
探究新形势下如何做好退役军人事务工作
2019-11-29 10:53:41  来源:四川党建之声  浏览:

做好退役军人事务工作事关改革发展大局事关社会和谐稳定事关国防和军队现代化建设,意义深远、责任重大、任务艰巨。各地部门领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和重要指示精神,严格落实中央决策部署,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,带着责任和情怀做好新形势下退役军人事务工作。

一要提高政治站位,统筹安排部署。退役军人服务保障体系建设既是联系退役军人的桥梁和纽带,又是服务退役军人的家和港湾。各地要高度重视,提高政治站位,精心谋划实施,必须将退役军人事务工作摆上议事日程,切实抓紧抓细抓好。

二要细化工作措施,打造亮点特色。各地退役军人服务站要从本地实际情况出发,因地制宜,突出特点,打造亮点。要以服务对象的需求为牵引、以有利于提供服务为导向,力戒形式主义,以务实的作风将退役军人服务站打造成退役军人温馨的家园。

三要加强工作保障,强化责任担当。各地要强化政治引领,积极做好退役军人思想政治工作,引导退役军人“离军不离党、退役不褪色”;要严格执行政策,切实抓好各项制度规定落实,扎实做好安置就业、拥军优抚、政策法规与褒扬宣传等重点工作;要排查化解矛盾,及时回应退役军人最关心、最直接、最现实的利益诉求,确保退役军人群体思想、生活稳定;要深化双拥工作,瞄准国内先进、省内一流,全力抓好全省双拥先进县创建工作;要形成工作合力,构建党委统一领导、政府统筹协调、主管部门牵头、其他职能部门相互配合的工作格局。

四要严肃工作纪律,严格督导问责。各地要加强沟通协调,积极向党委、政府汇报,并结合上级相关要求,把退役军人事务工作纳入到日常工作中。同时,定期开展对信息摸排、政策落实、服务成效等工作情况督导检查,将工作开展情况纳入年度工作考核内容,并对退役军人事务工作重视不够、推进不力等突出问题,依程序进行责任追究。贺曙光