基层之声
江安县定点帮扶助推脱贫攻坚工作小记
2020-06-27 14:43:45  来源:四川党建之声  浏览:

一样的端午,别样的庆祝

——江安县定点帮扶助推脱贫攻坚工作小记

走出疫情防控的阴霾,宜宾市江安县各定点帮扶单位都用特殊的方式与贫困户一起庆祝端午佳节。

扶贫,更要扶志

“我家门口修通了便民路,出行比以前方便多了”“我家致贫原因是因病,后来国家给我们全家人都代缴了医疗保险,生病住院享受建档立卡贫困户医疗救助……”“我家致贫原因是因学,精准扶贫以来解决了我两个孩子的读书问题,现在有一个孩子读大学,有一个孩子在南溪一中读高中,我感觉日子越来越有盼头咯……”阳春镇七星社区的广场上,贫困户们围绕“开展精准扶贫以来,你的生活发生了什么变化?”“你是哪年脱贫的,帮扶责任人是谁,享受了一些什么帮扶政策”踊跃发言,诉说心声。 

近日,江安县委办公室、县委政研中心、县直机关工委、中国银行江安支行举办“迎端午、助扶贫”有奖竞答暨“以购代扶”活动旨在通过帮扶干部与七星社区村的贫困户一起学政策、谈感受、以购代扶增收入,鼓励其自力更生。活动最后为所有参会的贫困户提前送上了粽子和节日的问候,贫困户们直言收获满满是的,他们收获的不仅仅是过去的扶持,眼下的奖品,还有对未来的信心。

输血,更要造血

在江安县仁和镇水口社区村竹林湾组的山坡上,由县检察院党总支、县直机关工委办公室党支部、仁和镇水口社区村党支部等三个支部联合开展的主题党日活动正在进行,党员们在技术员的指导下认真地种植猕猴桃树苗,干得热火朝天。据悉,该红心猕猴桃种植基地占地50亩,共28个大棚,由定点帮扶单位县检察院出资3.5万余元建设,作为与仁和镇水口社区村党支部城乡结对共建阵地,采取“机关支部党员+农村支部党员”共建共管的模式,收益将作为村党组织集体收益,为后备干部培养、党员教育管理等党建工作提供经费保障。

活动结束后,为农村支部的党员们捎上几个粽子,提前送上端午的问候。不难看出,水口社区村的党员干部们创业的信心和劲头更足了。

干净,生活更美

决战脱贫攻坚不仅要对标“两不愁三保障”,我们还要消除视觉贫困,环境卫生是重点,要努力实现庭院净、室内净、厨卫净、衣着净,提升脱贫质量。

近日,县政府办帮扶责任人集体来到下长镇复兴村贫困户家中,亲自动手与贫困户一同打扫庭院卫生,号召大家过一个干净、清爽的端午节。县政府办干部贺年吉介绍到,今年以来,县政府办严格对标“结对帮扶责任清单”,压紧压实帮扶责任,通过思想引导干、制度激励干、亲自帮忙干等方式,努力改善贫困户人居环境。通过集中整治、每月动态监控等工作,现在我们的贫困户家家庭院整洁、衣着干净,日子越过越像城里人了。

粽叶连情,干群齐心

“看嘛,先把粽叶折成漏斗形,撒一把糯米,将三点固定住折一下,再用绳绳捆好,一个粽子就包好咯……”贫困户徐服远正耐心的指导帮扶责任人吴秋菡如何把粽子包得好看又牢固。在江安县大妙镇三星村广场上,县司法局全体帮扶责任人和大妙镇三星村的贫困户们集聚一起洗粽叶、淘糯米、包粽子,现场一片其乐融融。

“没想到黄主任做饭还可以呢。”驻村工作队员范运洪由衷地感叹,在阳春镇乱石社区村,县委巡察办的帮扶干部自带了新鲜的鱼、肉、辣椒等食材,在结对贫困户王堂兵家中抄起锅铲,一边做饭一边拉家常。在夕佳山镇新安村苟建伟家中,县妇联的全体帮扶责任人则带来了瓜果蔬菜、粽子咸蛋与贫困户一起炒菜做饭,邀请了全体结对帮扶的贫困一起提前过一个热闹的端午节。同做一顿饭,同食一桌菜,传递的不正是帮扶干部与贫困户之间真心结对、共同脱贫奔康的正能量吗?

   

以上只是江安县部分帮扶单位在端午前夕开展定点帮扶活动的一部分剪影,革命尚未成功,同志仍需努力,为了兑现实现全面小康社会的庄严承诺,江安的党员干部们都在撸起袖子加油干,用初心和汗水浇灌成功,用奋斗和智慧共圆“中国”梦!杨歆鸿 刘星