基层之声
渠县生态环境局五举措落实环境信访工作
2020-06-29 10:28:29  来源:四川党建之声  浏览:

为进一步加强环境信访工作,保持同人民群众的密切联系,保障信访人的合法环境权益,有力有序做好环境信访工作,达州市渠县生态环境局高度重视,以高度的政治觉悟、思想自觉、行动自觉全力做好环境信访维稳工作。

一是落实值班制度。进一步强化领导值班带班制度,认真贯彻执行24小时值班制度,坚持来访必接、有信必回,有诉必查、妥善处理群众来访、来信、诉求,确保环境信访渠道畅通。同时,带班领导和值班人员时刻保持讯息畅通,对群众反映的各类环境问题,及时上传下达,确保第一时间赶赴现场,第一时间调查取证,及时妥善处置并答复投诉人,确保解决问题细致高效,让人民群众满意。

二是定期开展环境隐患排查。结合各项环境专项执法行动综合整治工作,全面开展环境安全隐患排查。针对辖区内企业现状,分析可能存在不稳定因素的化工、矿山企业,合理安排监察、监测、应急等执法人员,重点对治污设施运行情况、敏感区域噪声防控及饮用水源保护工作等方面进行集中检查,细致排查环境信访不稳定因素,切实做到底数清、情况明,全力以赴将环境安全隐患消除在萌芽状态。

三是坚持信访案件例会和环境信访信息分析通报制度。定期对环境信访工作进行分析研究,梳理总结疑难问题,及时通报相关部门。每月对全局环境信访工作情况进行通报,通报的内容包括当月环境信访工作数据分析情况、重点案件及上级交办案件检查督办情况、年度环境信访工作目标完成情况、好的经验、好的做法和存在的问题。定期或不定期组织信访案件交流,分析疑难案情,共同解决,提高办案能力。

四是坚持领导包案化解制度努力减少不稳定因素,完善领导包案制度,要落实“五包”领导责任制,即包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处置。特别是对一些长期积压、很难解决的上访老户问题,要落实“三个一”化解办法,即一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施。积极与信访人见面约谈了解诉求。

五是坚持依法查处制度。重点围绕12369环保举报、《舆情报》、书记信箱、省、市、县信访办转办环境案件,依法依规严肃查处环境信访违法问题,及时解决环境污染问题,确保有效化解矛盾纠纷。同时,结合生态环保督察“回头看”反馈问题,不断加强环境隐患巡查,对可能引发越级上访、集体上访等影响社会安定稳定的环境信访事项强化监管,切实解决群众关心的环境污染问题。达州市渠县生态环境局供稿)