基层之声
开江县人大调研人大代表建议案办理情况
2020-07-25 10:36:25  来源:四川党建之声  浏览:

7月23日,开江县人大社会建设委主任委员李大见同部分人大常委会委员深入消防大队,调研县十八届人大五次会议上提出的第七号代表建议办理情况。

首先听取了大队长王豪对人大代表建议案的办理情况及在办理过程中存在的问题。

县消防救援大队收到刘大美代表《关于加强校园周边自建房出租的消防安全排查整治》建议后及时部署及制定具体办理方案,召开校园周边综合治理工作推进会,联合淙城街道办、普安镇、政法委、公安、住建、综合行政执法等部门深入校园周边出租屋、住宅小区开展火灾隐患排查,指战员、消防文员开展全员行动全域覆盖,提升全民防火灭火意识活动和消防宣传等工作措施,刘大美代表对建议办理情况和取得的成效表示满意。

最后李大见在听取汇报和详细查阅工作资料后,指出:县消防救援大队在没有具体私人自建房出租屋消防安全法规标准的情况下,不等不靠,立即行动,通过召开部门联席会议、协调学校加强外宿学生管理、进行联合执法、发动网格员加强日常巡查检查、广泛开展消防宣传等方式推进问题整改,代表建议办理工作取得了良好成效。他要求:要建立常态化工作机制,督促校园周边自建房出租方加强消防安全管理,配齐必备的消防设施器材,加强宣传教育,提升社会群众的消防安全意识和自防自防能力,切实提高代表建议的办结率,让代表满意,让人民群众满意。

根据县人大常委会的要求,人大社会建设委先后深入了县市场监督管理局、县民政局等单位督查人大代表建议案办理情况,通过督查督办,人大代表建议案办结率和满意率均100%。

(开江县人大社会建设委员会供稿)