基层之声
巴中市巴州区:主抓四个扶贫促增收
2020-09-10 16:58:15  来源:四川党建之声  浏览:

巴中市巴州区严格按照中央和省、市脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫,把贫困群众增收作为农村工作重中之重,不断拓宽渠道,积极促进贫困群众持续稳定增收,大力实施产业扶贫、就业扶贫、兜底扶贫和改革扶贫,确保所有贫困户都能实现两不愁、三保障,到2019年底,全区贫困人口全部脱贫,贫困发生率降为0

主抓产业发展,推动农业增效促增收。一是坚持长短结合。立足巴州资源禀赋、产业基础,大力发展道地药材、有机果蔬等四大立区产业,因户制宜、因地制宜实施万元增收工程,全区已建成中药材种植基地14.7万亩、果蔬基地19.3万亩、现代化优质粮油基地85万亩,畜禽肉类总产达5.5万吨,1.8万户贫困户实施了万元增收工程二是实行主体带动。加快推进海升猕猴桃、道地药材等6大产业园区建设,培育招引秦岭药业、老廖家等扶贫龙头企业15家、新型经营主体354个、贫困村创业致富带头人376人,构建公司+基地+农户等利益联结机制,扶贫龙头企业和新型经营主体分别带动2079户、5612户贫困户参与产业发展,人均年增收800元以上。三是拓宽销售渠道。积极实施消费扶贫,实行线上电商+线下实体+体验消费模式,组织巴中农副产品交易中心与贫困户实行产销对接,实施四川扶贫商标产品六进工程,用好扶贫832平台,积极举办迎春购物月和老廖家牛肉、大罗黄花网络直播等体验推广活动,目前全区20家供应商认定扶贫产品118个,12家供应商91个产品上线扶贫832平台,11家企业21个产品使用四川扶贫商标,开设3个专柜,线上销售、线下采购达4259.4万元,带动6842户贫困户受益。

主抓劳务转移,拓宽就业渠道促增收。一是提升就业服务。完善一库五名单,实时更新贫困劳动力基本情况,依托域外劳务基地、巴中商会等平台累计收集6万余条就业信息,按月筛选符合贫困劳动力的就业信息制作岗位信息一览表,在乡镇和贫困村张贴,同时对实现就业的贫困群众进行跟踪服务,帮助指导签订用工协议。二是强化技能培训。采取送培训下乡的方式,利用晏阳初讲堂和农民夜校等载体,围绕就业技能、就业意识、创业政策、劳动维权、农村电商等内容,深入开展扶贫专班、职业技能、劳务品牌、自主创业等四大培训活动,累计培训贫困人口6.2万人次,切实提升就业能力。三是积极促进就业。充分整合区内外就业资源,创新扶贫车间等载体,全力实施劳务输出转移一批、经营主体解决一批、工程项目吸纳一批、公益岗位安置一批、自主创业带动一批等五个一批工程,积极扩大就业覆盖面,全区3.15万贫困劳动力外出务工、620人通过公益性岗位安置。

主抓社会保障,全面落实政策促增收。一是低保养老实行扶贫标准和低保标准两线合一,将丧失劳动力、无法通过生产和就业扶持脱贫的贫困人口纳入低保兜底保障范围,35377名贫困人口享受过低保政策,累计发放低保金1.92亿元;全面兑现贫困户养老金252981.4亿元、高龄补贴2760993.6万元。二是特困残疾提高特困供养标准,按照集中供养每人每月500元、分散供养每人每月400元的标准,足额兑现2180名特困供养对象补助7140万元;全面落实残疾人两项补贴制度,共发放残疾人生活补铁、护理补贴4500万元。三是惠农计生始终把兑现惠农补贴作为实现藏粮于地、农民持续增收的有效举措,兑现落实贫困户耕地地力补贴6380万元;积极实施生态扶贫,累计发放贫困户退耕还林补助2654.3万元、生态公益林补贴1855万元;按960/年的标准发放计划生育家庭奖励扶助21231209.6万元。

主抓深化改革,激活资源要素促增收。一是放活土地经营权。探索承包土地三权分置模式,创新颁发农村承包土地经营权流转证等产权证书,实现土地经营权抵押贷款3.1亿元,通过利益联结机制把贫困户铆在产业链上,带动贫困群众增收。二是盘活集体资产。120个贫困村和27个非贫困村实施集体经济股份制改革,将原村属集体经济中70%的资产(折价6.7亿元)股权量化到户,实行市场化经营,让群众长期分享资产收益,其中,贫困户凭优先股多获得20%以上的收入。三是创新金融扶贫。设立扶贫小额信贷分险、信贷支持农业产业化发展等基金,采取产权抵押+基金担保+信贷的金融扶贫模式,撬动银行信贷资金5.12亿元,支持贫困户增收脱贫。特别是向8031户贫困户发放扶贫小额信贷3.5亿元,支持自主发展产业和创业,户均年增收1500元以上。

(巴中市巴州区扶贫开发局 文春生)