基层之声
金川县毛日乡“三重三强”建设美丽健康家园
2020-10-12 17:34:07  来源:四川党建之声  浏览:

金川县毛日乡在基层治理工作中,充分考虑藏区乡村实际,以“三重三强”新举措,扎实开展基层疾控和公共卫生应急管理体系建设工作。

重保障,强推进严格落实乡党委书记“第一责任人责任”,召开专题会议20场次,分村开展突发公共卫生应急演练16场次,开展巡诊义诊服务,发放宣传资料34余种30000余份,免费发放各类药品33865余元,健康教育覆盖人群4600余人次,有效提升群众应急处突能力和公共卫生服务水平。成立公共卫生党员应急突击队7支,120余名基层党员身在一线、干在前沿,成为守护群众健康的中坚力量。

重宣传,强引导以深化“两联一进”群众工作全覆盖为载体,23名干部职工通过入户、互联网等方式,走访农户2688人次,电话、微信联系968人次,积极向群众宣传公共卫生健康知识。出动 “卫生健康”宣传车21台次,举办“新生活、健康行”文艺演出1场次,发放健康知识宣传资料4800余份,群众在自娱自乐中受教育;培养村级“健康明白人”20名,帮助群众提高公共卫生防护意识。

重整治,强养成聚焦牧户人居环境薄弱环节,从“小”处入手,广泛发动群众力量,深入开展环境卫生大整治,修订完善环境卫生管理办法,全覆盖签订《牧户卫生保洁责任书》523份,坚持“每周大扫除”,开展联合督查2轮次,表彰5户卫生示范家庭;全面清理道路、河道20千米、卫生死角26处,有效地治理了牧区环境顽疾、清除了卫生死角、改善了人居环境,切断了病毒传播途经。作者:郭兴嵩