机关党建
崇州市水务局把关心关爱青少年作为民生工作来抓
2018-12-24 09:55:43  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(向烨 通讯员 丁志学四川省崇州市水务局以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,牢固树立社会主义核心价值体系,把关心关爱青少年健康成长作为一项重要民生工作来抓,并在资金上给予保障。下半年由于班子变动,局党组及时调整了关工委领导班子成员,关工委主任由局党组书记、局长金红兵担任、党组成员、党委书记邓毅任副主任、退休老同志文国平任常务副主任、局办公室、人政科、妇委会负责人为成员,制定完善了各项工作制度,把退休返聘的老干部充实到局关工委办公室,确保关心下一代工作顺利推进。

创新活动载体,营造关爱氛围  2018年,崇州市水务局关工委充分利用全国安全生产月、“3.22”世界水日、节水宣传周、国家宪法日等机会举办法制讲座、执法培训、发动法制宣传车、散发宣传单、制作宣传展板等形式,深入学校、农村大力宣讲《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》及相关法律法规,促使广大青少年学法、懂法,守法。仅上半年,即举办各种形式的帮教、宣传普法活动6次、法制讲座5次、出动法制宣传车10余次、制作展板12个、分发法律法规书籍、材料5000余份,为有效维护青少年的合法权益营造了良好氛围;3月23日,局党委、关工委组织30多名党员,前往燎原乡红色文化馆开展了 “一颗红心跟党走.立足岗位建新功”为主题的爱国主义教育,锤炼青年党员们的党性修养,强化宗旨意识。

联合教育局,抓好青少年安全。暑期是中小学生溺水安全事故的多发期,为保障学生生命安全,崇州市水务局关工委成立预防溺水工作领导小组,在暑期前即联合教育局,由教育局牵头与全市每位学生家长签订《防溺水安全教育承诺书》,水务、学校、学生家长共同发力,使青少年儿童深刻认识到溺水的危害,坚决做到“四不游泳”:不要在无家长带领下私自下水游泳。不擅自与同学结伴游泳、戏水。不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳。不到河边、水沟、水渠、水塘等不熟悉的水域游泳,避免溺水事故发生;5月份开始,水务局关工委每周通过崇州电视台滚动播出防溺水宣传标语,同时由水务局安保科牵头,会同各片区水务站、文井江管理站、河道管理站、水库站不定期巡查河道、水库,发现游泳嬉水人员及时劝阻宣传;5月底前,水务局全面排查全市管辖范围水域,投入10万余元翻新、增设“禁止游泳”、“嬉水”等安全警示标志59余处,进一步温馨提示,全力预防溺水;6月19日上午,局党组成员、副局长张其祥率队到怀远镇何家希望小学开展了防溺水专题教育,发放防溺水知识小手册1000余份。

增强青年职工业务培训,培养出色后备干部  崇州市水务局关工委充分发挥“五老”优势进行“传、帮、带”,使得青年专业技术人员在各自专业岗位上独挡一面;利用周五汇报会安排科室同志轮流上台汇报,提高职工的语言组织能力和台上发言水平;与高等院校联系,鼓励青年职工积极参加川农、党校、电大的水工、法律、经济管理等专业深造,并在9月10号组织“安康杯”知识竞赛,促进职工“要我安全”到“我要安全”的转变;组织入党积极分子在市委党校系统学习新《党章》、科学发展观、中国特色社会主义理论体系等内容,提高了入党积极分子的思想政治素质;为进一步学习传承雷锋精神,崇州市水务局关工委成立了志愿者服务队,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

树立典型,争当标兵  洪水无情人有情,7月12日晚,应金堂县水务局请求,崇州市水务局关工委及时启动应急救援预案,召集8名抢险队员和技术人员,组织大型抽水设备(抽水效率1600立方米/时)驰援,在金堂,抢险队员连续奋战28小时,排水十多万方,充分展现了水务人的精气神;该局年轻干部张耿自愿报名,局领导大力推荐,张耿如愿参加了援助马尔康脱贫攻坚行动,到马尔康市农牧水局挂职副局长两年,极大地调动了年轻干部的积极性;为进一步关爱留守儿童,8月15、16日,水务局下属四个党支部分别到三江镇对口结对村看望贫困留守儿童,给16位留守儿童送去书包、笔袋、字典等学习用品,鼓励孩子们虽然父母不在身边,但有政府和各级部门的关心照顾,一样可以健康幸福的长大;庆祝建党97周年之际,水务局关工委看望了该局双目失明的困难老党员尹辉志和病重老党员宋登全,为二位老党员送上米、面、油等慰问品,他们深受感动,表示在以后的生活中定会坚定信心好好生活。