今日关注
马边:落实“两不愁、三保障”回头看大排查试点工作在袁家溪乡启动
2019-06-12 14:09:53  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(本史巫果)6月11日晚7时,马边彝族自治县落实“两不愁、三保障”回头看大排查试点乡镇业务培训会在县政务中心10楼会议室举行。会议对马边在袁家溪乡开展大排查试点工作进行专题安排部署。

县委副书记先平主持会议并讲话;县委副书记刘忠东安排部署大排查试点工作;县政府副县长黄建华出席会议。

先平强调,县脱贫办务必抓好大排查统筹工作。要安排全覆盖走访贫困户和临界贫困户;全方位摸排发现问题,对贫困户的情况要了然于胸,整改到位;全过程总结,在试点过程中试点出经验与教训和具体问题;全面分析评估大排查试点工作。

试点乡镇务必抓好大排查配合工作。态度要开诚布公,把存在的问题暴露出来,寻找解决办法;准备要充分,在排查试点中不断完善;服务要细致周到,有困难及时与脱办沟通联系。

帮扶部门务必抓好大排查支持工作。人员支持要到位;时间安排有保障;领导干部要带头。

帮扶干部务必抓好大排查落地落实工作。要对标对表抓排查;严紧细致抓落实,用最严厉的手段、最犀利的眼光、最聪明的头脑发现问题;举一反三抓整改,对照检查,查找自己的不足。

业务指导人员务必抓好大排查实际指导工作。要当好学员,当好调查员,当好教练员,当好指导员。

刘忠东要求,一要提高思想认识。县脱贫攻坚领导小组决定在袁家溪乡先行试点,这是对袁家溪乡及其帮扶单位的一种信任。参与这项工作的同志,要进一步增强政治责任和政治担当,把大排查工作真正做实做细。

二要切实做好大排查工作。试点工作时间紧、任务重,一定要按照已制定的试点方案认真推进抓落实。要把握好总体要求,按照“一村一村的查、一户一户的过”的要求,对所有建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户,开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,找准薄弱环节,拿出过硬措施,分门别类推进问题整改,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;要把握好排查内容,主要排查“两不愁”“三保障”“用水用电广电”和因灾因病因残等原因导致的特殊困难户;要把握好工作安排,要制定工作方案,组建业务指导组,组织业务培训,开展入户排查;要把握好方法步骤,按照开展入户调查、开展问题核实、问卷录入、排查汇总、制定整改措施、实施问题整改、汇总上报的步骤推进,入户要实行一进二看三算四核五填六评七签的“七步排查法”。

三要强化组织领导。要落实工作责任,动真碰硬整改,严肃工作纪律,强化后勤保障。

会上,县扶贫开发局主要负责人对落实“两不愁、三保障”回头看大排查相关工作进行业务培训;袁家溪乡党委主要负责人就袁家溪乡实施好“两不愁、三保障”回头看大排查试点工作作表态发言。

袁家溪乡全体干部职工,对口帮扶袁家溪乡的县级部门所有帮扶干部,大排查试点工作业务指导人员等参加会议。