今日关注
广汉市:党建引领探索“123”工作模式,汇聚人才打造乡村振兴“生力军”
2019-07-05 16:30:08  来源:四川党建之声  浏览:

广汉市坚持以党建为引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创新探索“123”工作模式,汇聚农村人才,建好建强队伍,为乡村振兴打造一支“生力军”。

创新一个机制。市委组织部牵头,坚持个人自愿与组织推荐相结合的原则,从市级部门(单位)和乡镇选派从乡科级领导岗位上调整下来、尚未退休的3名干部到党组织软弱涣散村和贫困户数量多、地理位置偏僻、脱贫难度大的村开展工作,挂任乡镇党委委员,不占乡镇党委班子成员职数,不参加换届选举。被选派到村工作的干部任职期间,不承担派员单位工作,原人事关系、工资和福利待遇不变,派员单位给予生活工作保障。

建好两个支部。市委组织部牵头,全覆盖建立农民工党员党支部,认真落实德阳《关于全市农民工定向回引培养工作实施细则》,加大在外务工人员回引力度,因地制宜推出一批特色产业项目,采取双向洽谈、组织返乡考察等方式,针对性宣传推介和对接服务,鼓励农民工返乡创业,针对返乡创业的农民工党员成立功能性党支部,强化管理服务工作,吸引优秀年轻农民工进入党员队伍。全覆盖建立青年人才党支部,覆盖返乡大中专毕业生、复员退伍军人、青年农民、致富带头人、乡土能人、产业工人等优秀青年人群,充分发挥党组织教育培训作用,全方位对青年人才进行党性教育和技能培训,把那些真正愿意留在乡村、愿意建设农村的青年人才培育成乡村振兴“排头兵”“接班人”。

培养三支队伍。着力培养专业技术队伍。出台人才引进和培养暂行办法,对乡村规划师、农技员等现代农业急需的专业人才,给予落户、安家补助,提高乡村岗位吸引力,引导专业技术人员向基层流动,同时大力培育本土人才,培育“田专家”“土秀才”。着力培养职业农民队伍。大力培育新型职业农民,深化新型职业农民制度改革试点,完善我市“农民导师制”培养模式,在连山镇建立了职业农民之家,强化职业农民队伍服务工作,预计到2019年年底,全市将培养职业农民2000人。着力培养敬业干部队伍。建立县乡村3级书记抓乡村振兴体制机制,实施“头雁提能”工程,强化农村支部书记教育培训、强化村级后备力量培育,为乡镇振兴提供强力保障。