今日关注
巴中市交投运业党支部动员部署“不忘初心、牢记使命”主题教育工作
2019-09-30 17:57:45  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声巴中消息(记者 熊安金)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实中央、省市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,以及巴中市交投集团党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署。9月30日,巴中市交投运业党支部书记张健围绕“牢记初心使命 强化责任担当”主题,进行了动员布署,会议由支部委员马林主持。巴中市交投运业党支部全体党员、驾驶员党员代表、公司领导干部、部室负责人、入党积极分子、职工约50余人参加。

会上,张健围绕“深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来”、“准确把握主题教育的目标任务,高标准高质量贯彻落实中央和省委、市委部署要求”、“紧紧扣住主题教育的两个重点,以严实作风推动国有企业主题教育走在前列、作出表率”、“切实加强主题教育的组织领导,确保主题教育取得实实在在的成效”四个方面对主题教育重点阐述,并动员布署,要求公司全体党员干部职工,要认真贯“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,贴合公司实际创造性地开展工作,确保主题教育扎实开展、取得实效。

张健说,巴中市委四届八次全会暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全市主题教育工作作了安排部署,对国有企业开展主题教育着力重点提出了明确要求。我们的党员干部和职工一定要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委和市委关于开展主题教育的部署要求上来,鲜明树立起不忘初心的标尺,坚决担负起牢记使命的责任,把主题教育抓实抓细抓好。

一、开展主题教育是推进习近平新时代中国特色社会主义思想在国有企业落地落实的必然要求。作为市属国有企业,在市交投集团党委的正确领导下,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,真学真信真懂真用,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳悉想之舵。

二、开展主题教育是全面提升国有企业党建质量的必然要求。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,我们要认真贯彻落实中央、省委和市委全面从严治党要求,严格落实管党治党责任,不断深入、全面发力。通过这次主题教育活动的开展,就是要坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,堅持标本兼治,敢管敢严、真管真严、长管长严,推动全面从严治党向纵深发展。

三、开展主题教育是推进国有企业改革发展取得新突破的必然要求。国有企业是经济建设和社会发展中的“顾梁柱”“主力军”“排头兵”,我们要深入学习贯彻可近平总书记关于国有经济发展、国资国企改革、国有企业党的建设等问题的重要批示、讲话精神,统筹抓好改革发展各项工作。开展这次主题教育,就是要推进我们的党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,坚定推动党中央大政方针和省委、市委决策部署落地落实,着力完善各项管理制度,推动国有企业高质量发展,以新时代新担当新作为为加快巴中市交投运业发展作出新的更大贡献。

张健要求我们要把握这次主题教育的总要求,聚焦根本任务,紧扣具体目标,强化重点措施,认真抓好三个方面工作,努力推动党中央、省委、市委决策部署不折不扣落到实处。

一、要抓好学习教育这个根本,力求学深悟透、学以致用。原原本本学。主要学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等知识丛书,要以自学为主,坚持读原著、学原文、悟原理,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解。集中研讨学。党员、支部委员、入党积极分子要集中安排半个月时间,采取支部学习中心组学习、集中研讨学习等方式,聚焦党的政治建设、理想信念、宗旨性质、担当作为、党性修养、廉洁自律等专题,开展学习研讨。紧扣主题学。宣传委员要结合庆祝新中国成立70周年,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,向张富清、王瑛等先进典型同志学习,增强学习教育的针对性、时效性、感染性。

二、要抓细检视问题这个关键,真正查到毛病、找准症结。按照习近平总书记“四个对照”要求,边学习、边对照、边检视,深入查摆在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距?认真查找在深化改革、推动发展、做强做优做大国企方面存在的差距?认真查找在思想觉悟、担当作为、道德修养、能力素质、工作作风方面存在的差距?认真查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距?采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,充分听取对党员领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。结合巡视巡察反馈的问题和征求到的意见,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找问题短板,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析,并明确努力方向。党支部要在主题教育启动后1个月左右时间,召开对照党规党章找差距专题会议,检视剖析要一条一条列出问题,不搞官样文章不硬性规定字数,以好文风体现好作风。

三、要抓实整改落实这个目的,推动边查边改、真查真改。整改落实是主题教育的关键一环和核心任务,整改落实要聚焦检视剖析的问题,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,对能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位,特别是要集中解决几个群众反映最强烈、在主题教育期间能够解决的问题,叩问入党初心,使命自身使命,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整改,一件一件整改到位。要扎实开展“8+6+2”专项整治,逐项制定整改措施,明确整改责任,确保整改工作落细落小落实到位。要从我做起、从支部领导班子做起、从党员个人做起,带头改、扎实改、彻底改,以整改落实成效检验主题教育成效。

张健指出,巴中市委四届八次全会明确提出,国有企业要把贯彻新发展理念、推动转型升级、弘扬企业家精神、防范化解风险、加强党的建设作为主题教育着力点。我们要认真贯彻市委四届八次全会精神,深刻认识和把握开展主题教育的重大意义,积极主动抓、结合实际抓、从严从实抓,推动国资国企主题教育干在实处、走在前列、作出表率。

一、切实抓好“关键少数”的主题教育。我们的党员要首先抓好自身教育,作出表率,带头抓好学习教育,安排一周时间,聚焦党的政治建设、理想信念、宗旨性质、担当作为、党性修养、廉洁自律等专题,开展集中学习研讨。支部委员要结合调研带头讲一次党课,党课要突出针对性,重点讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。要带头深入检视问题,查找问题短板,进行深入剖析,明确努力方向。要带头促进整改落实,坚持把“改”字贯穿始终,即知即改、应改尽改、举一反三;主题教育结束前,我们要召开专题民主生活会,通报专项整治情况,认真开展批评和自我批评,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。

二、切实抓好党小组主题教育。党小组长要认真履行职责国,以党小组为单位,以学习教育和检视整改为重点,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行主题教育。通过召开党员大会、支委会、党小组会议,交流学习体会,党小组组长要讲1次专题党课,或者向支部报告1次个人学习体会。检视整改要以党小组为单位,组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,认真查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。要突出为民服务解难题,通过主题党日,组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命,为开展主题教育打牢组织基础。

张健强调,这次主题教育从9月开始,到11月底基本结束,只有短短三个月时间,时间紧、任务重、要求高,我们要增强责任感紧迫感,加强领导,科学谋划,精心组织,扎实推进,确保高质量完成好各项工作任务。

一、压实领导责任。为切实开展好此次主题教育活动,公司专门成立了巴中市交投运业党支部“不忘初心、牢记使命,开启新征程”主题教育活动领导小组,领导小组成员要切实发挥统筹作用,全面担负起政策制定、指导协调、部署安排、督促落实等重要职责。办公室要发挥好参谋助手作用,统筹抓好沟通和协调工作,着力提高组织开展主题教育的能力和水平。

二、坚持统筹兼顾。认真落实省委、市委“五个结合”的要求,把开展主题教育同贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同贯彻落实省委十一届三次全会以及市委四届五次、六次、七次全会部署结合起来,同修复净化政治生态结合起来,同推动本单位的中心工作结合起来,扎实推动当前改革发展稳定各项任务,把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做强做优做大国有企业。

三、防止形式主义。坚决反对形式主义、官僚主义,注重实际效果,解决实质问题。这次主题教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,不搞不解决实际问题的调研,检视问题不能避重就轻、避实就虚,整改落实不能虎头蛇尾、久拖不决。不得将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准。对搞形式、走过场的,要严肃批评,通报曝光,促其改正。

四、加强宣传引导。要充分运用主流媒体和新兴媒体,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,深入宣传党中央和省委、市委部署要求,及时宣传主题教育的工作进展、实际成效和好经验、好做法,注重发挥先进典型示范作用和反面典型警示教育作用,为主题教育营造良好氛围。创新方式方法,在运用“学习强国”学习平台等已有的党员教育管理载体平台的基础上,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。

张健强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前的一项重大政治任务,我们要坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,扎扎实实把主题教育组织好、开展好,在学思践悟中坚守初心使命、勇于担当担责、奋发有为工作,推动国有企业改革发展取得新成效,以实际工作成效庆祝中华人民共和国成立70周年。

张健深入浅出的讲解赢得与会人员的阵阵掌声。大家一致认为,这次动员布署内容丰富实用,达到了入脑入心的效果,既加深了对“不忘初心、牢记使命”主题教育的了解,又得到了理论“充电”,强化了责任担当,激发了干事热情。

据悉,巴中市交投运业为贯彻落实中央、省委、市委关于主题教育的工作部署,主动作为、积极预热,专门印发了《“不忘初心、牢记使命,开启新征程”主题教育动员会实施方案》;开展“参观红色教育基地,再走红军路”主题活动,参观刘伯坚烈士纪念馆及中国工农红军石刻标语园。同时,落实了主题教育各项工作,精心组织、周密安排,围绕活动主题强化宣传,营造良好氛围,积极推动活动深入开展。并围绕中央、省市重大决策部署,结合实际,设置优质课程,列好思想教育“学习菜单”,为高起点开局、高质量推进主题教育做好了充分准备。