今日关注
乐山市扶贫开发协会党支部开展6月份“主题党日”活动
2020-06-29 14:06:53  来源:四川党建之声  浏览:

铭记革命先烈遗志 传承爱国主义精神

——乐山市扶贫开发协会党支部开展6月份“主题党日”活动

四川党建之声消息(张元奎)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,延续推动“两学一做”学习教育深入开展,教育引导广大党员“不忘初心,继续前进”,进一步增强党员的使命感和责任感,充分发挥共产党员的先锋模范作用。6月23日,由乐山市扶贫开发局机关第四支部,乐山市扶贫开发协会党支部共同开展以“铭记革命先烈遗志 传承爱国主义精神”为主题的“主题党日”活动,四川省扶贫基金会乐山市分会、乐山市扶贫开发协会会长李长江同志,副会长赵晓平同志,乐山市扶贫开发协会副会长、四川省扶贫基金会五通桥区支会、五通桥区扶贫开发协会会长易志和同志,乐山市扶贫开发局机关第四支部党员、入党积极分子、乐山市扶贫开发协会党员职工、入党积极分子,以及五通桥区扶贫“两会”的党员职工参加了活动。

活动的第一站,我们来到了乐山“308”三线军工暨永利川厂旧址,在东风电机综合管理部部长黄春生的陪同下参观了厂史陈列馆、新塘沽石碑、石头厂房、东风电机厂厂区、洞区生产车间、参观总装车间发电厂房等,聆听了革命先辈故事,回顾了永利川厂的发展历史。

永利川厂是由著名爱国实业家范旭东先生与总工程师侯德榜带领员工辗转多地,于1938年在五通桥老龙坝重建化工基地“永利川厂”。此后7年时间里,永利川厂为抗战时期的军工业及大后方工业发展做出巨大贡献,侯德榜更成功发明出举世闻名的“侯氏制碱法”,书写了复兴民族工业的奇迹。1965年,绝密级军工企业东风电机厂在原永利川厂旧址上改建,为国防建设作出卓越贡献。军转民后,公司自主研发的天使牌洗衣机、电风扇等,一度成为热销产品。如今,公司主要产品有水轮发电机组、汽轮发电机、风力发电机等,产品远销30多个国家和地区。

活动的第二站,全体同志怀着无比崇敬的心情来到丁佑君革命烈士纪念馆,聆听了丁佑君同志生前的先进事迹,丁佑君在1948年就读成都市女子高中读书时,就积极参加党领导下的学生爱国运动,牺牲时,年仅十九岁,表现了青年团员为革命事业忠贞不屈的高贵品质。参观中,大家深刻感受到了丁佑君烈士艰苦朴素的革命作风、坚定的革命信念和爱党、爱人民、大无畏的革命献身精神。

全体党员聚集在丁佑君烈士塑像前,深切缅怀为国捐躯的丁佑君烈士和所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先辈,表达我们对先烈的无比敬仰和缅怀之情。全体党员向丁佑君烈士塑像敬献花篮,面对党旗,紧握右拳,乐山市扶贫“两会”副会长、市扶贫开发协会党支部书记赵晓平同志带领全体党员同志重温入党誓词。

在参观了乐山“308”三线军工暨永利川厂旧址和丁佑君革命烈士纪念馆后,市扶贫开发局机关第四支部,市扶贫开发协会党支部的党员、入党积极分子代表分别发表了观后感。大家纷纷表示一定要继承革命先烈遗志,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,充分发挥职责使命和责任担当,勇立潮头,敢于追梦、敢于圆梦,善谋实干、善做善成,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

市扶贫“两会”会长李长江同志为活动作了总结讲话,为我们全体党员上了一次生动的党课,李长江同志指出:为了民族的兴旺、国家的富强和我们今天的幸福生活,革命先辈,抛头颅,洒热血,作出了无私的奉献精神和献身精神,充分展现了革命先辈们的爱国情怀。今天开展以“铭记革命先烈遗志 传承爱国主义精神”为主题的“主题党日”活动,作为扶贫人,我们缅怀革命先烈,缅怀爱国主义精神,就是要继承革命先烈遗志和传承革命先辈的爱国主义思想,把主题党日活动和扶弱济困的事业紧密结合起来,致力于决战决胜脱贫攻坚,要认真实践“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,扶弱济困守初心,助农脱贫担责任,为国家的经济建设和扶贫事业贡献自己的力量。

为纪念中国共产党成立99周年,在“七一”建党节来临之际,市扶贫开发协会党支部来到市中区海棠街道校场坝社区开展“送温暖·献爱心”活动,为校场坝社区的毛俊英、何润勇等10名贫困党员送去米、面、油,牛奶和凉被价值4500元的生活慰问品,在校场坝社区党委书记喻莉同志的陪同下,还深入到特别困难的党员毛俊英、何润勇同志家庭进行慰问,分别送去500元的慰问金。市扶贫开发协会党支部书记赵晓平同志代表市扶贫开发协会支部,向各位党员致以节日的问候,祝愿各位党员身体健康,家庭和睦。
开展“送温暖·献爱心”活动,是市扶贫开发协会党支部开展社会扶贫中的一项内容,也是市扶贫开发协会党支部认真贯彻落实党的十九大精神的具体要求,更是“三会一课”加强党员教育和“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践。

图为全体同志在永利川厂“新塘沽”石刻前合影

图为市扶贫“两会”会长李长江同志为开展的“主题党日”活动作总结讲话。

参加活动的全体党员、入党积极分子和入党申请人在丁佑君烈士塑像前重温入党誓词。

全体同志在丁佑君烈士塑像前合影

图为市扶贫开发协会党支部到市中区海棠街道校场坝社区

开展“送温暖·献爱心”活动,并与受到慰问的贫困党员合影。