今日关注
合江县县人大调研白鹿镇乡村振兴战略实施情况
2020-09-15 16:32:32  来源:四川党建之声  浏览:

915日,合江县县人大常委副主任冯泽江率县人大农委、县农业农村局等相关人员到白鹿镇开展实施乡村振兴战略视察调研工作,此次调研以现场实地查看、听取汇报、座谈等方式开展。

首先调研组来到白鹿镇江合村乡村振兴战略示范点实地视察,察看党建示范基地花椒产业园建设、基础设施建设、人居环境改善、精神文明建设等工作,详细了解当地乡村振兴战略的现状,就乡村振兴战略实施过程中的存在困难和问题、政府对乡村振兴工作的扶持政策等方面进行深入讨论、交流。

调研组对白鹿镇在实施乡村振兴战略中作出的努力和成效表示肯定。贯彻落实乡村振兴战略,白鹿镇抓住产业兴旺这一战略重点,以产业发展带动乡村全面振兴。白鹿镇大力建设川渝合作示范镇,建设川渝合作花椒产业示范园项目基地。2017年至今,白鹿镇在毗邻重庆江津区的江合、袁湾等4个村实施该项目建设,白鹿镇用两年的时间,实现花椒产业示范园从无到有。绵延的丘陵从一片荒芜、杂草丛生,变成椒香阵阵、绿意盎然的花椒林,现已建成核心区3500亩,2019年实现大面积投产,花椒成为川渝人民脱贫致富的主导产业。

冯泽江强调,要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实推进乡村振兴战略,促进美丽乡村建设和农村经济发展,坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展。产业振兴方面要在特色上下功夫,发展培育特色产业,做强富民兴村产业,积极吸收借鉴先进地区的经验,探索发展田园综合体。人才振兴方面要做好“筑巢引凤”工作,吸引人才,留住人才,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。生态振兴方面要全域推进农村人居环境整治,从完善农村基础设施建设做起,推进农村厕所革命,推行农村垃圾就地分类和综合利用。文化振兴方面要在提升农民文化素质上下功夫,积极开办农民夜校,拓宽思路,学以致用,让广大农民既富口袋又富脑袋,大力保护和传承乡土特色文化。组织振兴方面要在打造优秀基层党组织上下功夫,充分发挥基层党组织的带头作用,组建一支具有战斗力、创造力、凝聚力的基层班子,为乡村振兴提供坚强的组织保障。

产业发展任重而道远,白鹿镇将继续引进社会资本,积极支持企业延伸产业链,完成花椒农产品初加工到深加工的转变,深挖产业附加值,充分实现三产融合。让花椒产业将更具规模,当地经济发展将更具活力,农民生活将更加富裕,实现乡村振兴指日可待!杨霞)