教育之声
崇州市教育局关工委切实推进校园法治教育全覆盖
2019-05-08 11:59:23  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(通讯员 丁志学)近年来,四川省崇州市教育局关工委以推进依法治国、依法治市、依法治校的法制思想建设为重点,指导各校关工委(关工小组)深入进行青少年法治教育工作,开展了社会主义核心价值观教育、知法守法教育和科普知识教育,持续做好“三大主题”“三爱”、党史国史教育“四结合”,取得了良好的成效。

一是把法治教育与“三大主题教育”、“三爱教育”“党史国史教育”结合起来,与重大节庆日和形势教育结合起来,与警示教育结合起来,与“零犯罪”单位创建结合起来,从而助力全市社会治理,促进稳定和谐建设。

二是配合有关部门常态化开展“关爱明天.普法先行”,引导青少年牢固树立尊法、学法、守法、用法意识,提高青少年整体法律素质,促进青少年健康成长。教育局关工委和相关专业部门配合开展普法宣讲和宣传,不断提高青少年学生法律素质,取得较好效果。

三是主动参与对未成年人普法主题教育,配合开展自我安全、消防安全、交通安全、禁毒防艾、食品卫生安全等教育,将青少年法治教育纳入教育局关工委对各校(园)的目标考核。

四是为学校开设法治工作室、模拟法庭、法治长廊等牵线搭桥,帮助学校物色法制专业人员进学校、进课堂。我市实验中学的杨婷法治工作室,羊马学校、江源中学的现代学校制度建设已经日臻成熟。