教育之声
通江县第二中学多措并举加强党建“三红工程”建设
2019-05-08 12:38:04  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(袁虎为进一步加强和规范学校党建工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化红色基因传承,通江县第二中学多措并举落实红色引擎、红烛先锋、红心向党“三红工程”建设,为学校教育教学高质量发展提供坚强的组织保证。

四加强筑牢“红色引擎”工程。学校大力加强党员思想理论教育和党性教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强党组织建设,认真开展“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员党性分析和民主评议党员、支部主题党日等活动。加强人文关怀,建立完善班子成员联系教学骨干、中青年教师、困难师生等制度;建立科学有效的选人用人机制,使青年教师成长有机会、干事有舞台、发展有空间;定期走访慰问退休教职工、生活困难党员和有突出贡献党员教师,关心思想生活状况,传递组织温暖。

四活动夯实“红烛先锋”工程。开展以“争做四有好老师,当好学生引路人”为主题的大学习、大讨论活动。开展以“不忘初心、立德树人”为主题的师德师风演讲比赛活动。开展“优秀共产党员”“师德楷模”评选活动。开展“优秀共产党员”“师德楷模”先进事迹报告活动。

三落实推进“红心向党”工程。认真贯彻落实中央、省、市、县《关于进一步加强中小学德育工作的实施意见》。把社会主义核心价值观落实到学校管理的每个细节、融入教育教学全过程。全面落实立德树人根本任务,充分挖掘我县红色文化资源,积极开展“弘扬红军精神,永做红军传人”“重走红军路”“星星火炬接力传递”“烈士陵园祭扫”“传红色血脉”等系列红色主题革命教育实践活动;常态开展“升国旗、唱国歌、向国旗敬礼”、学雷锋志愿服务、庆祝建党节、国庆节等活动;开展“做好小事、管好小节”活动,教育学生成为有大爱有情怀的人。